Японцы раздули шпионский скандал

Японская полиция обвинила работника российского торгпредства в шпионаже. Он якобы получал секретные сведения по системам наведения ракет на истребители

В российско-японских отношениях, которые и без того не отличаются гладкостью, разразился новый скандал. На сей раз шпионский. Японская полиция обвинила сотрудника торгового представительства России по фамилии Щелконогов в получении секретных документов по американским системам наведения ракет на истребители, которые Япония приобрела совсем недавно. Как утверждает полиция, информацию Щелконогову передавал президент японской частной компании, связанной с военно-воздушными силами страны. Однако японская контрразведка признает, что никаких утечек ей обнаружить не удалось. Так что либо наши разведчики работают лучше японских контрразведчиков, либо скандал и вовсе дутый и имеет политическую подоплеку.

В Москве пока воздерживаются от каких-либо комментариев, только российское посольство в Токио распространило закономерное заявление, что обвинения сфабрикованы. "Вся ответственность за случившееся ложится на японскую сторону", - считают российские дипломаты. Они уже были готовы к такому сценарию развития событий, потому что накалившаяся за последнее время антироссийская обстановка в Токио должна была как-то разрядиться, а самый подходящий способ – конечно, шпионский скандал.

Последний такой инцидент произошел в сентябре 2000 года. Тогда опять же японская полиция обвинила военно-морского атташе российского посольства в попытке получить секретные сведения от капитана третьего ранга японских ВМС. Дипломат уехал на родину, а офицера посадили за разглашение государственной тайны.

Документы, которые якобы подтверждают вину Щелконогова, направлены в российскую прокуратуру. Сам он отказался прибыть на допрос и вернулся на в Россию.

Выбор читателей