Взрослые посягнули на последнюю радость детства

Правительство Непала проявляет заботу о детях, не пуская их на высочайшую вершину мира

Покорение высочайшей вершины мира – голубая мечта любого альпиниста, тем более молодого. Люди тренируются годами, собирают средства на экспедицию, молятся, чтобы не подвела погода, - и все для того, чтобы на считанные минуты оказаться на высоте 8848 м над уровнем моря. Если раньше самую высокую точку земного шара могли покорить только самые сильные представители человечества, то с развитием альпинизма на это оказались способны многие.

25 мая 2001 г. на Эверест взошел 64-летний Шерман Булл – на тот день самый пожилой человек, покоривший вершину. Оказывается, это не предел: в августе 2001 г. четыре раза побывал на Эвересте Владимир Моногаров, украинский ветеран альпинизма, которому на тот момент было 75 лет. А возраст младших покорителей горы-исполина уже давно меньше границы совершеннолетия: до 24 мая 2001 г. самым юным альпинистом, покорившем Эверест, был непалец Шамбу Таманг. В год совершения восхождения (1973) ему было 17 лет. А в мае 2001 г. следующим рекордсменом стал 15-летний непальский школьник Темба Чхири Шерпа. На этом терпение властей Непала закончилось. Законодатели представили себе дальнейшую регрессию возраста горовосходителей и вступились за права маленьких на спокойную и безопасную жизнь. Ограничения для великовозрастных альпинистов не рассматриваются. Видимо, в Непале считают пожилых людей вполне способными принять самостоятельно решение. Молодые же люди могут идти на поводу у взрослых и совершать поступки, вредящие их здоровью.

Правда, сами дети, если бы им было предоставлено право судить, вряд ли одобрили такой запрет. Даже если исключить обычное для молодости стремление залезть повыше и увидеть побольше, остается вполне приземленная составляющая. Участие в экспедициях – неплохая работа. Для непальцев и тибетцев, практически не имеющих других средств существования, возможность зарабатывать на Эвересте остается очень важной. Большей частью это работа по переносу груза экспедиций. Есть потребность и в проводниках, для чего коренные жители подходят лучше кого бы то ни было. И работают они сызмальства, поскольку родители не в состоянии обеспечить им что-либо, кроме куска хлеба.

Конечно, детей следует защищать, в том числе запрещая (исключительно в благих целях) работать. Иначе взрослые непременно будут использовать дешевый детский труд в ущерб здоровью ребят. Но без программы поддержки малоимущих непальцев закон о возрастном ограничении на доступ к Эвересту будет выглядеть, как государственное зло по отношению к тем самым детям, которых власти собираются защищать, - как будто злой взрослый дядя пришел и отобрал у них последний кусок.

Выбор читателей