К концу года доллар будет стоить 33,8 руб.

Иностранцы считают российские людские ресурсы самыми лучшими в мире...

Происходящее в российской экономике и ее перспективы на ближайшее будущее не остаются без внимания зарубежных экспертов. На сей раз на "круглом столе", посвященном проблемам стратегического развития России, о своем видении дел в нашей экономике говорил вице-президент исследовательского центра Economist Дэниэл Торнли.

По мнению эксперта, в ближайшем будущем какой-либо кризис рубля маловероятен. Это связано с тем, что, вопреки ожиданиям, мировые цены на нефть остаются на высоком уровне. Более того, по расчетам Торнли, в ближайшие два года средняя цена на "черное золото" будет находиться на уровне 20-22$/баррель. В рамках данной тенденции курс американской валюты к концу года, по мнению экспертов Economist, составит 33,8 руб./$, что несколько выше прогнозов нового председателя ЦБ РФ.

Одним из наиболее интересных моментов выступления Дэниэла Торнли стало заявление о том, что дела в российской экономике идут весьма неплохо по сравнению с такими странами, как Турция, Аргентина и даже Япония. Единственной же бедой почему-то оказались проблемы с таможней, лицензированием и сертификацией.

В остальном оценки эксперта оставались весьма достойными: деловая среда в стране развивается позитивно, и Россия становится элементом мирового бизнеса. Россия представляет сейчас один из самых заманчивых рынков. Заработать у нас можно много, но для этого надо много работать, заявил вице-президент группы Economist, назвав российские людские ресурсы самыми лучшими в мире.

Безусловно, подобные замечания иностранных экспертов весьма лестны. С другой стороны, не лишним было бы увидеть от иностранцев, помимо общего одобрения, каких-либо практических действий, таких как инвестиции и предоставление благоприятных режимов. Пока же на примере запретов полетов российских самолетов в страны ЕС и антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, мы видим обратное.

Выбор читателей