"Спартак" уносит ноги из Махачкалы

Московский "Спартак" сыграл вничью с "Анжи". ЦСКА одержал пятую победу и сохранил первое место в турнире. На пятки армейцам наступает московский "Локомотив", одержавший победу над "Соколом"

Чемпионат России, не так давно вызывавший у скептиков зевоту и заявления вроде "у нас футбола нет", в последние два года стал намного интереснее. На газонах далеко не лучшего качества команды отечественной премьер-лиги показывают вполне достойный футбол. Радует то, что среди шестнадцати команд элиты нет ни одной откровенно слабой, про которую уже сейчас можно было бы сказать, что она покинет лигу сильнейших. Зато уже определились лидеры, потенциальные борцы за "золото" чемпионата. В первую очередь это московский ЦСКА Газзаева и "Локомотив" Семина. Ну и, безусловно, московский "Спартак", который хотя и начал чемпионат слабее этих двух команд, наверняка традиционно станет главным претендентом на итоговое первое место.

В воскресенье "Спартак" во второй раз в этом сезоне сыграл вничью и сейчас занимает лишь четвертое место. После "Ростсельмаша" и "Локомотива" отнять очки у 9-кратного чемпиона России смог махачкалинский "Анжи". Команда бывшего капитана "красно-белых" Ильи Цымбаларя была близка к сенсации, выигрывая у гостей к 90-й минуте со счетом 3:2, и если бы не гол Василия Баранова, забитый в добавленное арбитром время (что для "Спартака" совсем не характерно), подопечные Романцева потерпели бы второе в сезоне поражение. Хозяева открыли счет уже на 4-й минуте, когда точно пробил капитан "Анжи" Будун Будунов. До перерыва москвичи сумели переломить ход поединка и выйти вперед – отличились Титов и Бесчастных. Последний, кстати, забил свой первый гол в этом сезоне премьер-лиги. В начале второго тайма новобранец "Анжи" Вячеслав Прудиус, долгое время выступавший за Ростов, сравнял счет, а на 83-й минуте Савельев вплотную приблизил хозяев к победе. Спартаковцы бросились отыгрываться, и одна из атак увенчалась успехом.

Вчера же бывшая команда Виталия Шевченко "Уралан" сумела вырвать ничью 2:2 в матче с нынешней командой известного тренера, московским "Торпедо". После первого тайма лужниковцы вели со счетом 2:0 – Леонченко реализовал пенальти, затем забил Семшов. После перерыва хозяева заиграли гораздо мощнее, результатом чего стали голы Игоря Чугайнова и Зураба Циклаури.

Пять побед в пяти стартовых матчах – таков блестящий показатель московских армейцев. И хотя последние победные матчи команды Газзаева, в отличие от первого, одержанного со счетом 4:0 над "Торпедо-ЗИЛ", особой красотой игры не поражают, очки ЦСКА исправно набирает – например, от "Спартака" армейцы оторвались уже на 7 очков. На этот раз подопечные Валерия Георгиевича обыграли его бывшую команду, владикавказскую "Аланию". Гости здорово оборонялись на протяжении почти всей встречи, и единственный гол был забит за пятнадцать минут до финального свистка, когда босниец Элвер Рахимич красивым ударом уложил мяч в дальний угол.

На пятки армейцам наступает московский "Локомотив", со счетом 2:0 победивший "Сокол" – голы на счету Обиоры и Сирхаева. Вновь сгущаются тучи над главным тренером "Динамо" Александром Новиковым: его команда потерпела третье поражение подряд, причем на сей раз в гостях от дебютанта премьер-лиги "Шинника" – 1:2. Питерский "Зенит" одержал победу в Ростове над "Ростсельмашем" – победный гол провел за минуту до окончания встречи Катульский. Волгоградский "Ротор" вничью сыграл с "Сатурном" – 1:1; миром разошлись и "Крылья Советов" с "Торпедо-ЗИЛ" – 0:0.

Положение команд после 5-го тура:
1. ЦСКА – 15 очков
2. "Локомотив" – 13
3. "Сатурн-RENTV" – 10
4. "Спартак" – 8
5. "Ротор" – 8
6. "Торпедо" – 8
7. "Зенит" – 7
8. "Шинник" – 7
9. "Крылья Советов" – 5
10. "Торпедо-ЗИЛ" – 5
11. "Анжи" – 5
12. "Ростсельмаш" – 4
13. "Динамо" – 4
14. "Уралан" – 4
15. "Сокол" – 3
16. "Алания" – 3

Выбор читателей