Легкий вздох малого бизнеса

Законопроекты по налогообложению для малого и среднего предпринимательства, наконец, обсуждаются. А там, глядишь, что-нибудь и примут

Малый бизнес, тонущий в налоговой системе, ждет с нетерпением обещанных в очередной раз послаблений. Буквально на днях мы говорили о том, что может сулить малым и средним бизнесменам будущее. Владимир Путин обещал, что до 10 апреля изменения в Налоговый кодекс будут внесены в Госдуму. Срок небольшой, но думцы уже готовы приняться за ударное обсуждение поправок.

Вчера на парламентских слушаниях в Думе рассматривался долгожданный пакет законопроектов, направленных на упрощение системы налогообложения малого бизнеса. Среди приглашенных на заседание значились министр финансов России Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев и президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, - изрядное количество лиц, ответственных за благосостояние страны.

Перед заседанием Госдумы Иван Грачев, лидер движения "Развитие предпринимательства", сообщил, что его партия планирует поставить вопрос о льготах для малого бизнеса. Льготы, напомним, в начале текущего года были сняты, поскольку, как полагает руководство страны, они не оказывают существенной помощи бизнесменам, зато ими легко пользуются крупные предприятия.

Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (РАРМП) Александр Иоффе по поводу предстоящих изменений заметил, что нововведения предлагаются радикальные и серьезные. Но пока судить о том, насколько вносимые предложения революционны, сложно. Пожалуй, поворотных моментов в новых схемах почти нет. А вот старые недочеты благополучно перенесены в предлагаемые законопроекты. Как заметила депутат зампредседателя думского Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, недостаток существующих законов – очень жесткие ограничения в определении понятия "малый бизнес", и в новом законодательстве этот момент остается на прежнем уровне. Принимаемые меры затрагивают скорее "мельчайший бизнес, а не малый и тем более уж не средний". Говорить о серьезности изменений для реального среднего и малого бизнеса в этом ключе даже как-то неловко.

Как известно, депутаты Дмитриева и Грачев предложили свой проект закона "Об упрощенной системе налогообложения". Данный проект конкурирует с официальным, разработанным правительством. Оксана Дмитриева считает, что "во многом, Минэкономразвития... готово согласиться с нашим вариантом". А работникам Минфина ближе правительственный проект, потому что позиция Минфина, по ее мнению, – "жестко фискальная". "У них вообще маниакальная ненависть к малому бизнесу".

Президент Всемирной ассоциации налогоплательщиков Бьерн Тарра-Вальберг, будучи недавно в Москве, сказал, что поражен налоговыми реформами в России. На встрече в администрации президента ему рассказали о пресловутой упрощенной системе налогообложения и о том, что президент намеревается распространить указанную схему на предприятия численностью до 500 работников. Шведский гость был восхищен скоростью, с какой русский парламент проводит такие серьезные реформы. На вопрос журналистов о возможных сроках запуска этой системы в жизнь для таких достаточно крупных предприятий, г-н Тарра-Вальберг ответил: "Они очень хотят ввести это как можно быстрее. Сделать более простую, либеральную и радикальную систему. И это будет еще одним важным шагом в развитии страны".

Конечно, хочется верить, что проекты, обсуждаемые сейчас в Госдуме, будут доработаны и воплощены в жизнь. А еще хочется верить, что они действительно помогут российскому бизнесу. Однако практика показывает, что хорошие начинания часто оборачиваются лишним грузом на шее предпринимателей. Желание власти сделать либеральную систему похвально, но народная мудрость говорит: "Не загадывай желания, а то они могут неожиданно исполниться, и будет хуже".

Выбор читателей