Чем арабы пугают Америку

Ни Иран, ни Ирак не обладают достаточным авторитетом, чтобы заставить крупнейших нефтедобытчиков (Саудовскую Аравию, Кувейт и т.д.) отказаться от нефтедолларов в обмен т.н. "нефтяную войну"

Не успев толком оправиться от последнего спада, мировая экономика рискует вновь оказаться заложницей военно-политических реалий в связи с последними событиями на Ближнем Востоке. Поскольку сейчас трудно однозначно сказать, как далеко зайдет конфликт и кто еще может примкнуть к числу его участников, остается лишь делать предположения о последствиях этих событий для основных рынков и экономик.

С каждым днем со стороны ряда арабских стран всё громче звучат призывы к нефтяной блокаде нынешних и будущих "агрессоров" (в первую очередь речь идет о США). Надо отметить, что "нефтяное оружие", выбранное для борьбы с Америкой, может оказаться наиболее эффективным, так как бить оно будет именно по основам экономической системы. Недавно Федеральная резервная система США дала понять, что в скором времени будет возможен возврат к политике повышения процентных ставок. Однако повышение ставок на фоне угрозы инфляции, подхлестываемой ростом цен на "черное золото", может вернуть экономику в состояние спада. Нефтяной рынок является сейчас ахиллесовой пятой возрождающейся американской экономики.

Тем не менее, не стоит чрезмерно драматизировать события. Ни Иран, ни тем более Ирак не обладают достаточным авторитетом, чтобы заставить Саудовскую Аравию, Кувейт, Оман и иже с ними отказаться от реальных нефтедолларов во имя "священной нефтяной войны". На прошедшей в Малайзии Исламской конференции звучали призывы иракского представителя Аль-Хашими о выводе нефтяных ресурсов Ближнего Востока из-под контроля США. Однако крупнейших арабских нефтедобытчиков вполне устраивает нынешняя ситуация, которую можно охарактеризовать словами "в ожидании войны". Эти ожидания уже хорошо разогрели нефтяной рынок, а любая нефтяная блокада в конечном счете ударит по самим экспортерам "черного золота", что вряд ли входит в их планы.

Таким образом, разговоры относительно "нефтяной войны" скорей всего останутся лишь разговорами, главное предназначение которых – подогревать рынок. Мировые нефтяные цены в ближайшей перспективе будут оставаться высокими, но вряд ли их уровни начнут обозначаться совсем уж "экзотическими" цифрами.

Что касается основных мировых финансовых рынков, они, вероятно, переживут нынешние катаклизмы без особых последствий. Финансовая отчетность корпораций и учетные ставки будут волновать Уолл-Стрит больше, нежели израильские танки на территории Палестинской автономии или операция в Афганистане.

Так выглядят наиболее общие предварительные оценки возможных последствий ближневосточного конфликта для мировой экономики. Хотя не стоит забывать, что всё, связанное с войной, чревато неожиданностями и плохо поддается прогнозам.

Выбор читателей