Получить бесплатное жилье стало легче

Реформирована программа государственных жилищных сертификатов. Теперь их владельцам будут оплачивать 100% стоимости жилья. Они также получат ряд других премуществ.

Премьер-министр России Михаил Касьянов сегодня подписал постановление, утверждающее новые правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, а также изменения и дополнения в соответствующую федеральную целевую программу. Текст документа был опубликован сегодня "Российской газетой".

Как заявил начальник Объединенной дирекции Федеральных инвестиционных программ Анатолий Мишанов, теперь безвозмездные субсидии на приобретение жилья будут оплачиваться на все 100%, тогда как раньше они погашали только 80% его стоимости. Основные держатели сертификатов – военные и пенсионеры – в связи с этим были вынуждены приобретать жилье либо меньшей площади, либо низкого качества, т.к. не могли оплатить даже 20% стоимости квартиры. Также для участников программы ГЖС появилась возможность приобрести дополнительную жилплощадь.

Кроме того, новая редакция правил предусматривает ограничение стоимости квадратного метра жилья в зависимости от экономического района. Дело в том, что в Самарской, Ростовской, Ленинградской, Московской областях и Краснодарском крае стоимость одного квадратного метра жилья гораздо выше, чем в среднем по экономическому району, по которому делались расчеты размера субсидий. Также отменяется регистрация жилищных сертификатов для увольняемых в запас военнослужащих. К тому же теперь оплате будет подлежать не только договор купли-продажи, но и договор уступки требования на жилое помещение, на основании которого владелец его приобрел.

С того момента, как постановление вступит в силу, продлевается срок действия жилищных сертификатов с 6 до 9 месяцев. Это даст участникам программы больше времени на изучение рынка, подбора оптимального варианта для покупки, оформления документов, проверки юридической чистоты жилья.

В соответствии с новыми правилами изменяется и пропорция при распределении выделяемых сертификатов между федеральными ведомствами и территориями РФ. Теперь они будут распространятся в равных долях, что позволит обеспечить регионы большим количеством сертификатов.

Выбор читателей