"Летучая" банда "налетала" на 1,5 млрд рублей

Почти два года, с 1999-го по 2001-й, на трассе Астрахань – Элиста свирепствовала банда из 12 налетчиков, циничных, хладнокровных и жестоких. За это время они совершили около 20 разбойных нападений

11 часов вечера. 61-й километр трассы Астрахань – Элиста. Наримановский район Астраханской области. Автомобиль "КАМАЗ", принадлежащий одному из астраханских предпринимателей, останавливает человек в форме сотрудника ГИБДД. К машине тут же подходят сотрудники спецподразделения в камуфляже, вооруженные "Калашниковыми". Лица закрыты шапочками-масками. Водителю объясняют, что повод для остановки – проверка на предмет незаконного хранения оружия и наркотиков, затем под белы рученьки выводят из кабины и требуют деньги. Под дулом автомата трудно качать права, поэтому вся выручка за реализованный в Астрахани товар – 290 тысяч рублей – перекочевывает в карманы "камуфляжников". При этом товарищи с автоматами шутят – мол, заплатил ты, бедолага, штраф только за остановку по требованию постового милиционера. Затем водителя отводят от дороги, кладут на землю, брызгают в лицо из баллончика с "Черемухой". Через несколько секунд фиктивный милицейский пост исчезает в бескрайней степи. Еще через пару часов приходит в себя водитель, благодарящий Бога, что его не пристрелили прямо здесь, на выгоревшей траве.

Это классическая схема, по которой действовали участники банды налетчиков. За два неполных года они совершили около 20 таких операций. Общий ущерб, причиненный действиями банды, оценивается в полтора миллиарда рублей. В лапы преступников попадали государственные служащие, коммерсанты и просто частные граждане. "Летучая" банда стремительно нападала и столь же стремительно растворялась на прикаспийских просторах...

Уже потом, в ходе следствия, откроются подробности злодеяний налетчиков – в частности, станет ясно, с чего начались набеги на дорогах. В начале 2000 года группа из трех человек прибыла в Астрахань. Работать им хотелось, но не получалось. Попробовав себя в икорном бизнесе, который не принес ожидаемых результатов, троица решила податься в дорожные "робин гуды".

Достаточно быстро банда выросла до дюжины человек, большинство из которых были жителями села Солянка Приволжского района Астраханской области. Бандиты развернули дело на широкую ногу, у них появились даже "внештатники" – осведомители, отслеживавшие наиболее выгодных "клиентов" и передававшие информацию о них главарям. Вскоре шайка, в которую входили и отслужившие в армии, и ранее судимые, и бывшие спецназовцы, и работники астраханских оптовых баз, и несовершеннолетние, была экипирована новенькой милицейской формой, в том числе и омоновским камуфляжем. Помимо формы, холодного и автоматического оружия, бандиты имели радиостанции, наручники, баллончики со слезоточивым газом, универсальные прицелы ночного видения, электрошокеры, бронежилеты, жезлы автоинспекторов. По отдельному поручению "шестерки" достали даже парики, накладные усы и бороды. Как-то раз один из потерпевших не согласился так сразу отдать деньги бандитам. Сопротивляясь, он сорвал с лица одного из налетчиков фальшивую растительность. Словом, костюмы и реквизит позволяли снять неплохой боевик в стиле "Убойной силы". Но на трассе началось совсем другое кино...

Весь оружейный арсенал "летучей" банды был доставлен из "горячих точек", в том числе из Чечни и Дагестана. Обязанности внутри преступной группы распределялись следующим образом: одни отслеживали большегрузный транспорт, в частности, на оптовых базах в Солянке, другие на машине скрытно сопровождали фуры до установленного места, третьи выполняли роль "группы захвата". Грабители особенно полюбили 61-й километр трассы между Астраханью и Элистой, а также участок со 113-го до 128-го километра: там на плохой дороге водители притормаживали и не могли уйти от преследования. При этом фуры с товаром лжемилицию не интересовали, охота велась на водителей, имевших при себе крупные денежные суммы. Их отслеживали те самые "внештатники" – работники оптовых баз, получавшие за наводку на конкретную машину по 2 тысячи рублей. Но случались и казусы. Так, однажды бандитский "информатор" из числа водителей ехал со сменщиком, который не подозревал о готовящемся разбое. Последний разболтал о тайнике с деньгами в кабине грузовика. При нападении наводчик вместе с водителем вышел из машины и сообщил о заначке. Через две минуты и водитель, и наводчик корчились на земле, получив порцию "Черемухи" в лицо. Потом за эту операцию наводчик был поощрен "премией" в 20 тысяч рублей.

Иногда сценарий нападения менялся на ходу. Не всех водителей выводили в степь – однажды потерпевших закрыли в холодильнике рефрижератора. Правда, попадались бандитам и строптивые "дальнобойщики". Например, водитель "Вольво", уже знавший, что на трассе работает банда, в ответ на требование "милиционера" не остановился, а наоборот, увеличил скорость. Бандиты сразу открыли массированный огонь по машине из автоматов и пистолетов – спереди в лобовое стекло и сзади по колесам. Водитель не погиб каким-то чудом. С разбитым стеклом и семью простреленными покрышками он вывел фуру из-под огня. Вообще, иномаркам везло больше: по ним чаще садили из автоматов, но им и чаще удавалось оторваться от преследователей.

Неуловимость налетчиков объяснилась позже. Как оказалось, они имели помощников в лице настоящих сотрудников ГИБДД. По словам следователя Александра Паршина, расследующего это дело, "не исключено, что форма и оружие могли попасть бандитам через сотрудников спецподразделений МВД, которые служили в "горячих точках". Такая связь прослеживается". Эти факты стали известны на основании показаний троих последних задержанных бандитов. Оперативники брали их под Самарой, куда гангстеры подались по поддельным паспортам. Позже астраханские сыщики накрыли и бандитский арсенал – ножи, автоматы и пистолеты. Так завершилась эта история, точнее, большой спектакль из 20 актов, где преступники-артисты играли роли своих заклятых врагов. А работниками сцены, обслугой выступали настоящие менты.


Материал предоставлен пресс-службой УВД Астраханской области.

Выбор читателей