Апрель – не время для компромиссов

Очередной тур первенства России вновь порадовал болельщиков искромётным футболом и серией непредсказуемых результатов. "Динамо" разгромило со счетом 5:0 "Ростсельмаш", а ЦСКА впервые в сезоне потерял очки

В апреле, когда футбольные поля еще далеки от своего лучшего состояния, а команды в большинстве своем не определились с уровнем притязаний в едва начавшемся сезоне, результаты матчей чаще всего носят непредсказуемый характер. Это ближе к концу сезона участники первенства России найдут, что делить между собой, и тогда, безусловно, мы станем свидетелями нескольких "странных" поединков. Апрель же – не время компромиссов. Пока еще можно рисковать и, теряя очки, не слишком сокрушаться по поводу потерь. В конце концов, без потерь на старте сезона не обходится никто. Последним свой баланс набранных и потерянных очков в соответствие с этим утверждением привел московский ЦСКА. Лишь в шестом туре первенства премьер-лиги лидер сезона допустил первую осечку.

Но какая это была игра! Элистинский "Уралан", еще пока не имеющий побед в нынешнем первенстве, нисколько не смутившись перед звездным составом армейцев, сразу повел наступление на ворота Вениамина Мандрыкина. Пропущенные от Андрея Соломатина и Ролана Гусева (с пенальти, заработанного все тем же Соломатиным) голы не остудили атакующего пыла подопечных Павлова, и вскоре счет был уже ничейным (отличились Зураб Циклаури и Арсен Аваков). Статус-кво сохранялся до конца матча, когда все тот же Аваков привел трибуны в неистовство, проведя третий мяч в ворота гостей. Лидер повержен? Нет – Дмитрий Кириченко, о существовании которого после его хет-трика в ворота "ЗИЛа" уже начали забывать, сумел-таки спасти для своей команды одно очко. Кстати, за два дня до матча отпраздновал свое сорокалетие президент "Уралана" Кирсан Илюмжинов. Наверное, ничья его команды с лидером в таком драматичном поединке стала для него не самым худшим подарком.

А открывали шестой тур в играх российской премьер-лиги футболисты московского "Спартака" и волгоградского "Ротора". За день до этого волгоградские дублеры, из-за травм ряда футболистов представленные в основном мальчишками 16-17 лет, на московском стадионе "Труд" сумели отстоять нулевую ничью в матче с фаворитами, а в субботу в "Лужниках" свою состоятельность доказывали игроки основы волжан. "Ротор" в матче с многократным чемпионом страны выглядел довольно неплохо, но два "зевка" в обороне обернулись для волгоградцев двумя пропущенными мячами. Оба раза на острие атаки великолепно действовал 18-летний Дмитрий Сычев, похоже уже забронировавший себе место в основном составе сборной. Шесть мячей в шести стартовых матчах – показатель феноменальный, учитывая юный возраст форварда и состояние российских полей по весне. Учтем опять-таки и традиционную бескомпромиссность весенних поединков; это осенью 1985-го днепропетровский чудо-форвард Олег Протасов мог с легкостью перекрывать все мыслимые и немыслимые рекорды, Сычева же пока искусственно тянуть некому. График "один мяч за игру" Сычев пока выдерживает самостоятельно, выжимая из каждого голевого эпизода по максимуму.

Второй матч субботы также отличался редким напряжением и драматичнейшим сюжетом. Московское "Торпедо", то, что из Лужников, вело 1:0 на поле у владикавказской "Алании" благодаря голу Игоря Семшова. Пенальти, назначенный ростовчанином Ключниковым, предоставил идеальный шанс отыграться хозяевам поля, но Омари Тетрадзе смазал удар с одиннадцатиметровой отметки. И все-таки хозяева не пали духом. Когда секундомер арбитра уже пошел отсчитывать дополнительное время, дальний удар владикавказца Джамбулата Базаева снял паутину с торпедовских ворот. Снова "Алания", как и две недели назад в матче с "Ростсельмашем", сумела провести решающий мяч в последние мгновения игры.

Вничью 1:1 сыграл на своем поле и питерский "Зенит", но бронзовые призеры прошлогоднего первенства едва ли радовались такому исходу своего противостояния с "Шинником". Молодежь из города – колыбели революции действует в нынешнем сезоне так же задорно, как и в прошлом, но очки на этот раз даются питерцам с куда большим трудом. В матче с ярославцами подопечные Морозова открыли счет после того, как Максим Астафьев оказался первым на добивании после мощного удара Алексея Катульского. Однако самоуспокоенность сыграла с игроками "Зенита" дурную шутку, и опытный "Шинник" сумел отыграться после гола Алексея Бычкова.

Три очка планировали взять на своем поле и футболисты раменского "Сатурна Ren-TV", тем более что их очередного соперника, махачкалинский "Анжи", многие называют одним из главных претендентов на вылет. Однако на кочковатом поле стадиона "Сатурн" "Анжи" предстал симпатичной, а главное – "играющей" командой, пытающейся искать свое счастье у ворот соперника. Уже в начале первого тайма гости повели благодаря голу Алексея Савельева, после паса Мурада Рамазанова сыгравшего на опережение в штрафной хозяев. Вскоре Алексей Мелешин мастерски исполнил штрафной, и счет в матче сравнялся. У футболистов "Сатурна Ren-TV", не скрывающих амбиций, был в распоряжении целый час, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, но гости, даже оставшись вдесятером после удаления Сергея Дмитриева, дрались как львы и в итоге сумели отстоять заветный ничейный результат. Разве повернется у кого-то язык назвать эту ничью компромиссом?

Вновь не пропустил голов в свои ворота московский "Локомотив". Вратаря "железнодорожников" Сергея Овчинникова, похоже, не смутили последние заявления руководителей российской сборной о том, что он, Овчинников, главной команде страны, оказывается, не нужен. На поле стадиона, носящего имя другого футболиста, в свое время отвергнутого руководителями сборной (триумфально вернувшегося в отечественный футбол Эдуарда Стрельцова тоже когда-то "прокатили" с поездкой на чемпионат мира), он выдал очередной матч "на ноль". Боже упаси меня сравнивать Овчинникова со Стрельцовым, это – так, параллель, информация к размышлению... Победа же над "Торпедо-ЗИЛ" далась подопечным Семина без особого напряжения сил и нервов. Уже на 4-й минуте встречи Нарвик Сирхаев, безболезненно вписавшийся в состав "железнодорожников", открыл счет, а на 70-й минуте все вопросы о победителе матча снял недавний новичок сборной Дмитрий Сенников, удачно подключившийся к атаке своих товарищей по команде. "Локомотив" догнал ЦСКА по набранным очкам, а вот "зиловцам", похоже, будет очень тяжело отстоять свое место в элите.

Матч московского "Динамо" с "Ростсельмашем" представлял интерес прежде всего из-за прихода на тренерский мостик "бело-голубых" Виктора Прокопенко. Как это часто бывает, смена тренера послужила неплохой встряской для команды, и в первом матче с новым наставником она неожиданно крупно победила. Два мяча записал на свой счет форвард москвичей Антон Хазов, до этого уже отмечавшийся дублем в игре с "Анжи". Отметим также и первый гол Александра Панова после его возвращения из Франции. Разгромив ростовчан, динамовцы несколько отдалились от "опасной зоны", но работы у нового тренера пока непочатый край.

Наконец, волжское дерби "Сокол" – "Крылья Советов". Напряженный, как и положено быть поединку соседей, матч, отмеченный множеством вынесенных предупреждений, завершился нулевой ничьей.

Чемпионат России по футболу, 6-й тур:
"Спартак" – "Ротор" 2:0 (1:0). Голы: Сычев, 19, 48.
"Алания" – "Торпедо" 1:1 (0:0). Голы: Базаев, 90 – Семшов, 59.
"Уралан" – ЦСКА 3:3 (2:2). Голы: Циклаури, 30, Аваков, 39, 87 – Соломатин, 20, Гусев, 25 – пен., Кириченко, 88.
"Зенит" – "Шинник" 1:1 (1:0). Голы: Астафьев, 4 – Бычков, 65.
"Сатурн Ren-TV" – "Анжи" 1:1 (1:1). Голы: Мелешин, 21 – Савельев, 11.
"Торпедо-ЗИЛ" – "Локомотив" 0:2 (0:1). Голы: Сирхаев, 4, Сенников, 70.
"Динамо" – "Ростсельмаш" 5:0 (2:0). Голы: Харлачев, 5 – пен., Булыкин, 20, Хазов, 57, 59, Панов, 80.
"Сокол" – "Крылья Советов" 0:0.

Положение команд после 6-го тура:
1. ЦСКА – 16 очков
2. "Локомотив" – 16
3. "Спартак" –11
4. "Сатурн Ren-TV" – 11
5. "Торпедо" – 9
6. "Ротор" – 8
7. "Зенит" – 8
8. "Шинник" – 8
9. "Динамо" – 7
10. "Анжи" – 6
11. "Крылья Советов" – 5
12. "Торпедо-ЗИЛ" – 5
13. "Уралан" – 5
14. "Сокол" – 4
15. "Алания" – 4
16. "Ростсельмаш" – 4

Выбор читателей