Израиль подвергся международному осуждению

Американские студенты выходят на демонстрации в поддержку палестинцев, арбские государства собирают для них миллионы долларов, а мусульманские лидеры призывают объявить джихад Израилю

Мировое сообщество сегодня выработало единую позицию по ближневосточному конфликту, которая, впрочем, так или иначе, уже давно фигурировала в различных заявлениях на международном уровне. На встрече "четверки" по ближневосточному урегулированию в составе руководителей внешнеполитических ведомств России и США Игоря Иванова и Колина Пауэлла, председателя правительства Испании, председательствующей в ЕС, Хосе Мариа Аснара и генерального секретаря ООН Кофи Аннана было принято совместное заявление, призывающее Израиль вывести войска с палестинских территорий. "Четверка" также обратилась к лидеру Палестинской автономии Ясиру Арафату остановить теракты в отношении мирного израильского населения.

Израильские военные операции на Ближнем Востоке и изоляция палестинского лидера Ясира Арафата вызвали небывалую поддержку палестинцев по всему миру. Ближневосточное противостояние сблизило даже таких, казалось бы непримиримых противников, как депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов и коммунист Василий Шандыбин. Оба этих парламентария, известные своими эксцентрическими высказываниями, подготовили проект обращения к президенту Путину о предоставлении Ясиру Арафату и другим палестинским лидерам политического убежища в России. Авторы обращения видят причину очередного всплеска терроризма на Ближнем Востоке в том, что палестинский лидер лишен возможности свободного передвижения. В проекте документа отмечается: политическое убежище в соответствии с нормами международного права предоставляется лицам, в отношении которых существует реальная угроза физического уничтожения. Видимо, Митрофанов и Шандыбин не верят заявлениям израильского руководства о том, что на жизнь Арафата никто покушаться не собирается. Депутаты подчеркивают, что исходят из идеалов "демократии, гуманизма и защиты прав человека". В этой связи стоит напомнить об одном выступлении Митрофанова по телевидению, в котором он заявлял, что Россия, беря пример с США, должна руководствоваться в международной политике не правовыми нормами, а исключительно своими интересами и действовать с позиции силы.

Если официальные представители не всегда могут себе позволить эмоциональную реакцию на ближневосточный конфликт, то студентам, которые всегда отличались нонконформизмом, никто не запрещает публично выплескивать свои чувства. В ряде американских университетов прошли массовые выступления против военных действий Израиля. Студенты, на многих из которых были платки-"арафатки", вышли на улицы с палестинскими флагами и транспарантами. На них были написаны лозунги, осуждающие "израильский апартеид". О накале страстей можно судить уже по тому факту, что некоторые участники употребляли слово "холокост" по отношению политики Израиля на палестинских территориях. Крупнейшей манифестацией стала демонстрация в университете Беркли в Калифорнии – в ней приняли участие порядка тысячи человек. Надо заметить, что одновременно прошла и демонстрация в поддержку Израиля. Примечательно, что евреи были в составе участников, как стой, так и с другой стороны. Демонстрации протеста прошли примерно в двух десятках университетов США.

Многие страны идут дальше демонстраций и стремятся оказать не только моральную, но и материальную помощь палестинцам. Так, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае благодаря телемарафону было собрано $30 млн для поддержки палестинцев. Самую большую сумму - $8 млн внес премьер-министр ОАЭ Мактум Аль Мактум. Примерно вполовину меньше средств отправила палестинцам Саудовская Аравия - $15,4 млн, но это только первый транш. Часть этих средств предназначена для семей палестинцев, погибших за время последнего противостояния с Израилем. Вскоре в Саудовской Аравии также пройдет телемарафон по сбору пожертвований для Палестинской автономии.

Не могли остаться в стороне от конфликта и крупные исламские лидеры. Духовный наставник братьев-мусульман Мустафа Машхур, мулла Юсеф Аль-Кардауи, аятолла ливанских шиитов Хусейн Фадалла и лидер ХАМАС шейх Ахмет Ясин призвали всех арабов объявить Израилю джихад. Улемы потребовали также перекрыть поставки нефти "сионистскому врагу" и "его стратегическому партнеру в убийстве палестинцев - США".

В Турции проводится в эти дни антивоенная компания "Минута тьмы" в поддержку Палестины. Во многих крупных городах страны на короткое время был погашен свет в домах и зажжены свечи.

В Индии не было замечено массовых антиизраильских выступлений, но представитель этой страны в ООН Гопинатхан призвал Израиль немедленно освободить палестинские территории и сесть за стол переговоров. Канадский парламентарий Свен Робинсон обвинил Израиль в применении пыток и убийстве мирных палестинских граждан. Депутат побывал в лагере палестинских беженцев, и местные учителя, с которыми он встретился, рассказали, что израильские солдаты ворвались в их дом и "хладнокровно убили" двух гражданских лиц, двое других были жестоко избиты. Учителей же неделю держали под арестом в невыносимых условиях, постоянно допрашивая, и, в конце концов, за неимением доказательств отпустили.

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей