Американцы скрывают правду о курах

Сегодня посольство США предоставило Минсельхозу РФ отчет о выполнении требований по контролю за качеством куриных ножек, отправляемых в Россию. Однако врачи, побывавшие в Америке, не считают американскую систему контроля удовлетворительной

Посольство США, согласно подписанному 31 марта совместному с Россией протоколу, сегодня предоставило нашим экспертам отчет о выполнении требований РФ по контролю за качеством куриного мяса.

Соответствует ли продукция американских птицефабрик российским требованиям, решала целая делегация специалистов-ветеринаров. С начала апреля они инспектировали процесс прохождения "ножек Буша" через пункты контроля на всем пути следования в Россию.

После проведения инспекционных наблюдений глава делегации, заместитель руководителя департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Евгений Непоклонов заявил: "Полученная за это время информация показывает, что снять ограничения на поставки мяса птицы в Россию пока невозможно". Главный ветеринар страны считает, что американцы намеренно препятствуют работе нашей делегации, а потому к настоящему моменту процесс инспектирования портов, из которых отправляются за море куриные окорочка, не может считаться законченным.

"В одном из портов, когда нам потребовалось снять копии некоторых документов, нам заявили, что приближается пыльная буря, порт обесточен и надо срочно из него уезжать", отметил Евгений Непоклонов. Кроме того, утверждает глава российской делегации, насколько раз за время работы делегации российских ветеринаров Минсельхоз США, ссылаясь на различные технические проблемы, уклонялся от выдачи необходимой информации, связанной с отправкой грузов в Россию.

Таким образом, главный российский проверяющий не может подтвердить, что выдача ветсертификатов проходит без нарушений норм, установленных протоколом, а потому снимать запрет на импорт окорочков из Америки, по его мнению, недопустимо. Однако будут ли заявления ветеринара учтены при принятии решения о возобновлении импорта, судить сложно.

Кажется странным, что страна, являющаяся признанным лидером мировой экономики, препятствует действиям проверяющей делегации вместо того, чтобы на фактах удостоверить превосходное качество своей продукции. Тому могут быть две причины: либо курятина в самом деле не соответствует нормам, либо российские ветеринары работают по подсказке некоторых заинтересованных лиц, в чьих интересах как можно дольше не пускать американскую продукцию на российский рынок.

По идее, следовало бы создать новую комиссию и с ее помощью способствовать искоренению недостатков в американской системе контроля за качеством. Что именно следует поправить, должны сказать уже отработавшие в Америке врачи. (Иначе что же они там делали эти десять дней?) Так что, как мы уже говорили, вопрос куриного импорта может стать прекрасным поводом российских специалистов к неоднократным поездкам в США.

С другой стороны, помимо лиц, лоббирующих запрет окорочков из Джорджии и Калифорнии, в российском правительстве наверняка существуют представители, считающие "куриную" тему помехой к "установлению дружеских отношений" с Америкой. Они вполне способны надавить на Минсельхоз, который, пускай и с кряхтением, но пропустит злополучную куриную продукцию на российский рынок. После чего отечественный потребитель легко получит на обед все те же сальмонеллы.

Так что, хотя решение о возобновлении импорта будет приниматься еще нескоро, после всестороннего рассмотрения американского отчета специалистами, уже сегодня начался процесс, за которым россияне будут наблюдать со смешанным чувством. Ибо результаты работы российских врачей в США таковы, что остается гадать: то ли ответственные лица наживаются на отечественных курах, цены на которые подскочат в отсутствие американских окорочков, то ли, наоборот, российские чиновники стоят на страже народного здоровья. Хотя возможности эти взаимоисключающими назвать никак нельзя.

Выбор читателей