Бардак в спецслужбах США

Несмотря на финансовые дотации внутренняя компьютерная сеть ФБР остается практически не защищенной. Кроме тог, в бюро только собираются создать отдел собственной безопасности

На заседании Конгресса США была поднята проблема внутренней безопасности американских спецслужб и расширения их зарубежной агентурной сети. Интересную информацию обнародовал бывший директор ЦРУ и ФБР Уильям Уэбстер в связи с делом бывшего сотрудника ФБР Роберта Ханссена, арестованного год назад по обвинению в шпионаже в пользу России. Уэбстер сообщил, что почти все шпионы в недрах ЦРУ и ФБР были обнаружены с помощью собственных источников американской разведки, завербованных во враждебных спецслужбах. В связи с этим, по его мнению, требуется активизировать американскую агентурную деятельность, в том числе в направлении контрразведки. Комиссия Уэбстера рекомендовала ввести в ФБР поголовные проверки на детекторе лжи, ограничить доступ его сотрудников к секретной информации, а также обеспечить более надежную защиту внутренней компьютерной сети и создать отдел собственной безопасности.

В ответ на это начальник контрразведывательного управления ФБР Кеннет Сенсер заявил, что выводы спецкомиссии уже претворяются в жизнь. Так, в ФБР уже была установлена новая компьютерная система, а испытания на полиграфе за последний год прошли более 700 человек. Среди них не нашли второго Ханссена, но ряд сотрудников так перенервничали во время проверки, что им были сделаны выговоры. Этим людям было объявлено, что их поведение не совместимо с работой в таком ответственном ведомстве.

Сенаторы Ричард Дурбин и Майкл Дивайн в свою очередь заявили, что более полумиллиарда долларов, выделенные из федерального бюджета на модернизацию секретной компьютерной системы ФБР, не смогут обезопасить ее от угрозы взлома. Интересно, что Уэбстер подчеркнул: Хансену не было нужды взламывать ФБРовскую компьютерную сеть, т.к. она была защищена чисто символически.

Но вся эта информация меркнет перед сведениями, обнародованными по результатам проверки расходования финансов Министерством внутренних дел США. Оказывается, три четверти его сотрудников тратили казенные деньги с кредитных карточек по собственному усмотрению. В ходе расследования выяснилось, что более тысячи сотрудников министерства переводили деньги на счета казино, ювелирных магазинов, тратили их на оплату коммунальных услуг, телефонных счетов и на ремонт автомобилей. Таким способом за два последних года было растранжирено около $700 миллионов. Но весь казус заключается в том, что в прошлом году МВД США получило премию как организация с самой надежной финансовой системой.

Выбор читателей