Три пули, три пули, три пули...

Шесть лет понадобилось, чтобы найти заказчика и исполнителя громкого убийства, совершенного в северной столице в середине 90-х. Справедливость отчасти восторжествовала: киллер отправился на нары

Шесть лет понадобилось на то, чтобы найти заказчика и исполнителя громкого убийства, совершенного в северной столице в середине 90-х. Но справедливость все-таки восторжествовала: киллер по приговору горсуда Петербурга отправился на нары. Ну, а что касается заказчика... Людской суд теперь над ним не властен: гражданина, организовавшего конкуренту несвоевременное отбытие на тот свет, задолго до судебного процесса сразил инфаркт.

...Начиналась эта печальная история в далеком уже 1995 году. Главными ее героями были отнюдь не братки, решившие по-своему разобраться с проштрафившимся бизнесменом или убрать конкурентов со своей "делянки", – заказчик и убитый были вполне приличными людьми: один занимал должность директора аэропорта "Ржевка", второму судьба уготовила стать его заместителем.

Николай Сухов работал директором "Ржевки" не один год. В феврале 1995 года на должность начальника коммерческого центра аэропорта пришел Владимир Подрезов. Не успел вновь прибывший осмотреться и придумать пару схем по экспроприации денег предприятия, как был пойман за руку Суховым. Между начальниками состоялся серьезный разговор, после которого Подрезов, как считает следствие, решил ликвидировать директора.

Первоначально, как следует из материалов дела, Подрезов обратился к некоему Александру Яру, бывшему сотруднику правоохранительных органов, на тот момент успешно трудившемуся на ниве охранного бизнеса. Согласился тот на интересное предложение заместителя "Ржевки" или нет, так и осталось тайной. На суде обвинению пришлось отказаться от инкриминируемых Яру обвинений.

Дальше в поиски киллера включился уже заместитель самого Подрезова Станислав Серебряков. (Очевидно, честность директора раздражала не только его нового заместителя.) Именно Серебряков в конечном итоге и нашел исполнителя: он предложил ликвидировать Сухова своему знакомому Андрею Федотову за 2 тысячи долларов. Федотов на предложение согласился и потребовал предоставить ему ствол. Киллеру показали дом будущей жертвы и самого Сухова, а также передали венгерский пистолет Р-61 с шестью патронами.

Первый раз расправиться с директором аэропорта Федотов попытался 26 января 1996 года. Киллер караулил жертву возле дверей его квартиры на Пулковском шоссе. Однако в тот момент, когда директор "Ржевки" вышел из дверей, Федотов перепугался и не стал стрелять. Жертва даже немного пообщалась со своим потенциальным убийцей: на вопрос Сухова "Что вы тут делаете?" киллер, смутившись, промямлил, что ждет девушку.

Федотов готов был уже отказаться от "заказа", но зеленые бумажки с иностранными президентами не давали спокойно спать, и 29 января он опять вышел на "работу". На этот раз киллер занял позицию на площадке у квартиры Сухова, и когда около 9 часов утра жертва вышла из квартиры, открыл огонь. От трех огнестрельных ранений в грудь, живот и голову Николай Сухов скончался на месте. За убийство Серебряков вознаградил исполнителя полутора тысячами долларов.

Не исключено, что это убийство так бы и осталось нераскрытым. Но в июле 1996 года тот самый Федотов был арестован за участие в похищении человека; правда, "колоться" о "заказе" директора аэропорта не стал. Его причастность к убийству Сухова правоохранительным органам удалось установить только в 2000 году. Да и то лишь потому, что Серебряков явился в милицию и признался в соучастии. К этому времени заказчик Подрезов уже год как перешел в мир иной из-за инфаркта.

По приговору суда Федотов осужден к 13 годам колонии общего режима. Серебрякову, учтя его явку с повинной, суд назначил условное наказание – 6 лет с испытательным сроком на 5 лет. Хотя причастность г-на Яра к ликвидации директора "Ржевки" суду доказать так и не удалось, тот получил 11 лет колонии строгого режима... за совершение другого убийства.

Как установило следствие, ночью 20 июля 1999 года, будучи в кафе на проспекте Луначарского, Яр поссорился с местными завсегдатаями. Завязалась драка, во время которой пострадала посуда и мебель кафе, а Яр был сильно избит. Позднее ему же предложили заплатить за ущерб. В ответ он выхватил ТТ и открыл стрельбу, убив охранника соседнего магазина Сергея Степанова. После чего убийца сбежал и через некоторое время добрался до Сосновского лесопарка. Там он утопил в пруду пистолет, а потом поменялся одеждой с местным бомжом. Однако Яр все-таки был опознан, и его объявили в федеральный розыск. Узнав об этом, он почел за лучшее сдаться добровольно.

Выбор читателей