Россию опять готовят к кризису

Похоже, кому-то очень хочется представить нынешнюю экономическую политику России как путь в пропасть. Вполне возможно, во вторник телезрители наблюдали первый шаг заинтересованных сил в этом направлении

"Если кризиса нет, то его надо придумать" – такая мысль периодически возникает в условиях современной российской действительности. Этому старательно способствуют сенсационные умозаключения различных "экспертов", с жадностью подхватываемые охочими до "жареного" СМИ. Сколько раз уже после известных событий 1998 года стране пророчили обвальную девальвацию, запрет хождения доллара и прочие катаклизмы экономического плана. К счастью, пока Бог миловал, или просто не было поводов и оснований. Но многочисленные "прорицатели" не унимаются. На сей раз страху навел государственный телеканал РТР. Во вторничных итоговых "Вестях" охотников до "сухого новостного остатка прошедшего дня" ошарашили сообщением, что Россия прошла по самой грани нового экономического кризиса. По крайней мере, именно такое впечатление произвели телевизионные высказывания по поводу возможных результатов событий в Венесуэле.

Следуя идее программы, последствия государственного переворота в этой стране, повлекшие за собой значительное увеличение нефтяного экспорта, вполне могли привести к резкому падению мировых нефтяных цен и катастрофическим последствиям для российской экономики. Действительно, известие о смещении президента страны Уго Чавеса повлекло за собой значительное падение нефтяного рынка. Биржевые "медведи" отыграли данную новость подобающим образом – опустив рынок. Вместе с тем, вряд ли кто-то из них, "сбрасывая" нефтяные контракты, серьезно полагал, что избавившаяся от Чавеса Венесуэла враз поспешит залить рынок нефтью. Это еще раз подтверждается тем, как быстро изменилось направление движения котировок после сообщения о триумфальном возвращении Чавеса.

Но если бы даже власть в этой латиноамериканской стране действительно сменилась, не было бы оснований говорить о глобальном обвале рынка. Несмотря на достаточно высокую долю в мировой нефтедобыче, Венесуэла не в состоянии реально начать выбрасывать на рынок столько нефти, чтобы этого было достаточно для обвала, которым нас так хотели напугать. Кроме того, себестоимость венесуэльской нефти достаточно высока (по отношению к арабской).

Еще одной новомодной "пугалкой" стала идея возможности выхода Венесуэлы из ОПЕК, с последующим кризисом самого нефтяного картеля. Здесь опять можно возразить, вспомнив, что перепуганные ожидаемым падением цен члены картеля еще совсем недавно дружно поспешили сократить экспорт. Они хорошо понимают, что, действуя в одиночку, невозможно будет сохранять главное условие своего безбедного существования – высокие мировые цены. В такой ситуации даже в случае ухода одного из членов ОПЕК вряд ли поползет по швам.

Тем не менее наше телевидение усиленно подталкивало аудиторию к мысли, что в результате переворота в Венесуэле Россия оказалась в одном шаге от кризиса.

Тут многое может прояснить анализ внутрироссийских событий последнего времени. Как известно, недавно президент позволил себе достаточно резкие высказывания в адрес экономической политики, проводимой правительством. По мнению главы государства, экономические реформы проводятся медленно и недостаточно эффективно, но главное, экономика продолжает оставаться зависимой от сырьевого экспорта, в первую очередь от экспорта нефти. И телезрители, возможно, наблюдали попытку заинтересованных сил акцентировать внимание на этой слабой стороне экономической политики нынешнего правительства. Коли события в далекой латиноамериканской стране могут реально лишить Россию всех ее последних "завоеваний" и вогнать в состояние кризиса, следует неизбежный вывод: экономика страны в опасности и ее надо срочно спасать. Причем делать это должна другая уже команда, не та, которая допустила такой страшный "перекос".

Весьма интересными в свете данного предположения стали ответы на вопросы РТР главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Говоря о необходимости усиленного продвижения российской нефти в Европу, он критиковал идею сделать Россию одним из главных поставщиком нефти в США. С учетом причастности к этой идее правительственных чиновников, впечатление их слабой компетентности еще усиливается. Рассуждения Ходорковского относительно поставок нефти в США были весьма взвешенны, но в контексте ситуации прозвучали укором неким конкретным людям.

Всё вышеизложенное является исключительно предположениями, построенными на основании простой логики, но уж больно одно цепляется за другое. К тому же не каждый вечер (тьфу-тьфу!) народ пугают кризисами – по центральным-то каналам...

Выбор читателей