Дракула объявил о поиске преемника

Легендарный прототип вампира Влад Цепеш был жутким изувером. Он вытворял со своими жертвами такое, что содрогались даже современники. Найдется ли ему наследник?

Время еще есть: любой подлинный князь или княжна может прислать по почте на имя графа Оттомара Рудольфа Влада Дракулы, князя Кретцулеску заявку на усыновление (а даже и на удочерение) с обязательным вложением фотографии. Граф бездетен. Ему 61 год, и родить наследника он уже не надеется. Между тем он – последний потомок легендарного графа Влада Дракулы, и, таким образом, с его смертью род может прекратить свое существование.

Было бы ошибкой утверждать, что без Брэма Стоукера – автора "Дракулы" имя знаменитого прототипа вампира кануло бы в Лету. Не будь Стоукера, нашелся бы кто-нибудь другой, ибо Влад III Дракул, господарь Валахии (ныне Румыния) был не только настоящим патриотом своей родины, стремившимся объединить Валахию с Молдавией и Трансильванией, но и изувером, каких в истории по пальцам пересчитать.

Он родился в 1430 году, а свое боевое крещение получил в 13 лет в битве под Варной, где возглавил валашское войско. В 18 лет он был возведен на валашский трон, но очень быстро сбежал в монастырь для того, чтобы вернуться лишь в 1456 году. Его правление было воплощением чудовищной жестокости, а его личность – набором противоречий, доведенных до крайности. Он беспощадно преследовал турок, постоянно посягавших на Валахию. Преследовал так, что содрогался даже видавший всякие виды XV век: попадать к нему в плен турки боялись панически, поскольку изуверства, которым они подвергались, выходили за все мыслимые рамки. Но и мирным подданным турецкого султана доставалось от души. К примеру, вторгшись в Болгарию, Дракула устроил массовое избиение захваченной им территории.

В юности он пережил турецкий плен, где обнаружил, что на свете существует сажание на кол. С тех пор этот вид казни стал его излюбленным развлечением и принес ему прозвище "Цепеш" – "сажающий на кол". Эта расправа стала подлинным "украшением" занятного аттракциона Дракулы - "сада пыток", в котором из различных колов (на которых, разумеется, сидели жертвы) составлялись причудливые геометрические фигуры. В "саду пыток" господарь любил занять свой досуг дружеской пирушкой. А самым "выдающимся" его деянием стало побоище 1460 года в одном из городов Трансильвании, где в день святого Варфоломея было посажено на кол 30 000 человек.

Среди его второстепенных развлечений были штучки помельче. Он, к примеру, заставлял женщин съедать своих мужей, а родителей – детей. Самых знатных жертв он засаливал в бочках и отсылал близким. Неизвестно, насколько права молва, утверждая, что он пил кровь жертв, но это, во всяком случае, не выглядит нереальным на фоне всех его выкрутасов.

Он был чертовски последователен: все его изуверства имели тот или иной предлог. Для того чтобы в стране исчезла массовая нужда, были сожжены толпы нищих. Завершение централизации управления ознаменовалось казнью пятисот аристократов. Прелюбодеяние, воровство, любой незначительный проступок карался смертью. Как ни дико это звучит, но для населения Валахии не оставалось ничего другого, как стать поголовно законопослушным. Порядок воцарился надолго.

Видимо, именно из-за того, что ему удалось навести порядок, Дракула пользовался в народе бешеной популярностью. Его религиозность была просто образцовой – хотя бы в формальном своем проявлении. Его карательные меры по отношению к знати приводили народ в восторг. Его победы над турками сделали его национальным героем. В Румынии ему поставлен памятник. В честь его назван город Влад-Цепеш, его личность изучают школьники, и для румын он примерно то же, что для русских Иван Грозный.

По навету он долгих 12 лет провел в заточении, по иронии судьбы и наветам врагов обвиненный в… пособничестве османам, против которых воевал всю свою жизнь! В тюрьме он стал популярным сапожником, но навыков управления государством не утратил. Освобожденный в 1474 году, он вновь стал господарем Валахии в 1476 и был убит, как подобает легендарной личности, на поле боя. Обстоятельства его смерти довольно туманны. Известно лишь, что его отрубленную голову, законсервированную в меду, торжественно преподнесли к султанскому стремени, после чего выставили в Стамбуле на всеобщее обозрение.

Теперь же каждый настоящий князь (или княжна, что не принципиально) имеют шанс породниться, пусть не кровно, с этим почти сказочным персонажем. Правда, такая перспектива многих скорее напугает, нежели привлечет. Но вдруг? Чем черт не шутит…

Ведь нынешний Дракула – последний официальный потомок Влада Цепеша – тоже не родня кровожадному господарю. До тех пор, пока он не женился на румынской принцессе Катарине Олимпии Карадя, он был обыкновенным продавцом антиквариата в Берлине. И звали его в ту пору Оттомар Бербиг. Так что нет ничего удивительного в его "демократическом" намерении передать имя приемному дитяте… если только "дитятко" окажется голубой крови.

Выбор читателей