Альтернативная служба скоро станет реальной

Депутаты приняли правительственный законопроект "Об альтернативной службе". Четыре года в строю, но без оружия - вот будущее многих новобранцев

Российская Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении на пленарном заседании правительственный проект закона "Об альтернативной гражданской службе". Право отдать долг Родине не на плацу, а в мирных учреждениях записано в российской Конституции. Однако соответствующий закон пока отсутствует. Согласно Конституции, призывник имеет право выбрать альтернативную службу, если он, согласно своим убеждениям или вероисповеданию не хочет идти в армию, или если он принадлежит к малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни и занимающимся народными промыслами.

Член думского комитета по обороне Евгений Зеленов заявил, что депутаты наравне с правительственным документом рассмотривали в первом чтении еще два законопроекта, предложенных самими парламентариями, – комитетом Думы по обороне и фракцией СПС, - и отличающихся от правительственного по нескольким пунктам. Но позже вариант комитета по обороне был снят с повестки дня. Более суровый правительственный проект предусматривает срок альтернативной службы в 4 года, депутаты же настаивают на двух-двух с половиной годах. В правительстве также желают, чтобы призывники убедительно аргументировали свое нежелание служить в Вооруженных силах, причем военкомат вправе и не признать их доводы. Депутаты же с этим не согласны. Кроме того, в правительственном законопроекте предусмотрено принудительное использование "альтернативщиков" на армейских предприятиях, а это решительно не устраивает депутатов: они настаивают на том, что новобранцы сами должны решать этот вопрос. Но, по крайней мере, в одном пункте мнения Правительства и Думы совпадают: молодым людям, проходящим альтернативную службу, должно предоставляться право на обучение в нерабочее время. Несмотря на все эти противоречия, как полагают некоторые эксперты, правительственный вариант закона, хоть и с некоторыми поправками, будет принят в первом чтении.

Но перед законодательной и исполнительной властью стоит не только задача принятия законопроекта, но и контроль за его нормальным функционированием. В частности, необходимо, чтобы "альтернативщики" получали работу и необходимое для нее материальное обеспечение. Правительство предлагает возложить эту задачу на специально созданные для этого органы государственной власти. Депутаты же считают, что эту функцию вполне может взять на себя Министерство труда и социального развития. Глава этого ведомства – Александр Починок – планирует направлять несостоявшихся солдат на работу пожарные части, больницы, приюты, детские дома и школы и другие места, "где требуются рабочие руки".

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что военные заинтересованы в скорейшем принятии закона об альтернативной службе. Министр отметил, что отсутствие закона создает сложности военкоматам и вызывает у политиков соблазн "проводить эксперименты". В этой фразе Иванова содержится недвусмысленный намек на инициативу Волгоградской администрации, которая уже ввела в городе альтернативную службу.

Выбор читателей