ЧИПы спешат Америке на помощь

Похоже, ситуация в экономике США начинает налаживаться. Так, высокотехнологические компании, ставшие в не столь далеком прошлом одной из главных причин экономического спада, вновь выбиваются в лидеры роста

Похоже, ситуация в экономике Соединенных Штатов начинает налаживаться. Так, американские высокотехнологические компании, ставшие в не столь далеком прошлом одной из главных причин экономического спада, вновь выбиваются в лидеры роста. Именно такой вывод напрашивается по итогам закончившегося торгового дня на фондовых площадках США. Основные фондовые индексы окончили торговый день рекордным за последние более чем полгода ростом. Dow Jones и S&P 500 повысились на 2,06% и 2,34% соответственно, тогда как высокотехнологический NASDAQ потяжелел аж на 3,59%.

Столь редкостной для последнего времени удаче способствовали хорошие данные об инфляции, а главное - весьма позитивные прогнозы по ряду ведущих фирм, в первую очередь, представляющих многострадальный hi-tech.

Наибольший оптимизм в сердца инвесторов вселило сообщение крупнейшего производителя компьютерных процессоров корпорации Intel. Ее акции подорожали в основное время торгов на 4,9% - до $29,51. Компания сообщила о резком увеличении прибыли в первом квартале. Более того, результаты ее деятельности совпали с прогнозами аналитиков. За первый квартал Intel заработала $936 млн, что составляет 14 центов на акцию. За аналогичный период прошлого года эти цифры соответственно составляли $485 млн и 7 центов на акцию. Продажи за январь-март составили $6,8 млрд, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.

Успехи Intel, по мнению некоторых аналитиков, связаны с тем, что в отличие от других, она не делала ставку на сокращение персонала, продолжая вкладывать значительные средства в научно-исследовательские разработки. Помимо Intel, другими высокотехнологическими "героями дня" оказались Texas Instruments и Novellus Systems. Texas Instruments – компания, производящая чипы для мобильных телефонов, подорожала на 5,1% после сообщения о росте объема заказов. Более того, по внутренним прогнозам, ее прибыль в текущем квартале превысит прогноз.

Акции Novellus Systems, занимающейся изготовлением оборудования для производства микросхем, подорожали на 6%. По заявлениям руководства фирмы, продажи во втором квартале превысят прогноз аналитиков.

Столь позитивные данные, предоставленные компаниями технологического сектора, являются более чем благоприятным сигналом для всей экономики. Как известно, наибольшие сомнения до последнего момента вызывала именно возможность производителей вернуться к прибыльной деятельности. Клеймо провокаторов, втянувших страну в рецессию, достаточно прочно закрепилось за представителями hi-tech, и избавиться от него не так просто. Согласно ежегодному обзору Mercury News, совокупные убытки за прошлый год 150 самых крупных компаний "Силиконовой долины" составили $89,8 миллиарда. Это превышает их совокупную прибыль за 8 предыдущих лет, а объем продаж упал на $55 миллиардов.

Позитивные финансовые данные и хорошие прогнозы по технологическим компаниям могут говорить о том, что период спада наконец-то завершился. Бесспорно, если это предположение подтвердится дальнейшей практикой, в скором будущем экономику США ожидает новая фаза подъема, а также сохранение ее роли и места в системе мировой экономики.

Выбор читателей