Нелегалов из России унесет "Потоком"

В ближайшее время МВД России намерено проверить обоснованность нахождения на территории страны всех граждан иностранных государств

В ближайшее время Министерство внутренних дел России планирует проверить обоснованность нахождения на территории страны всех иностранцев. "Мы вынуждены проверить всех иностранных граждан на предмет обоснованности их нахождения в нашей стране", – заявил глава МВД РФ Борис Грызлов. По его словам, в ходе проверок будут "выявляться лица, находящиеся в России на нелегальном положении". В том случае, если легальность нахождения иностранца в России будет установлена, тогда "встанет вопрос о сроках его пребывания".

Министр считает, что пришло время создания автоматизированной системы "Поток" для регистрации всех въезжающих в страну. По его словам, сейчас нет никакой возможности "точно сказать, сколько иностранцев находится на территории России". "На пограничных пунктах въезжающих проверяют только по базе данных на нежелательный въезд. После этого информация о прибывших в компьютере стирается", – пояснил министр. Установить позднее, что виза просрочена, можно лишь в том случае, если человек был остановлен для проверки документов или совершил правонарушение. "Действующие пункты миграционного контроля не справляются со своими задачами, их в три раза меньше, чем необходимо", – отметил глава МВД.

Министр напомнил, что уже принято решение о введении миграционных карточек для въезжающих. Для создания же автоматизированной системы "Поток", считает Грызлов, необходимо потребовать дополнительные ресурсы у правительства.

"Не менее важным для нас вопросом является источник существования иностранцев на территории нашей страны. Каждый иностранец пройдет обязательную регистрацию в налоговой инспекции для уплаты налогов со своего дохода", – отметил министр. Он напомнил, что в марте-апреле в России была проведена широкомасштабная профилактическая операция "Иностранец", в ходе которой были выявлены 80 тыс. иностранных граждан, находящихся на территории России без регистрации.

Грызлов предложил также увеличить пошлину, взимаемую с юридических лиц за иностранную рабочую силу. В настоящее время, по его словам, юридические лица, которые используют в качестве наемных рабочих иностранцев, платят тариф в размере 140 руб. за каждого человека, тогда как два года назад этот тариф составлял 3 тыс. 900 рублей. Грызлов уверен, что если в ближайшее время увеличить размер пошлины, то МВД сможет самостоятельно решить все вопросы, связанные с финансированием вынужденных переселенцев, которых в России насчитывается около 600 тыс. человек.

В целом руководитель МВД высказался за кардинальное изменение миграционной политики государства. Он уверен, что "миграционная политика должна повернуться на 180 градусов и осуществляться в интересах государства, а не пожеланий человека". "Люди должны понимать, что статус гражданина России накладывает на них определенные обязательства", – заявил Грызлов.

Миграция должна носить плановый характер, определять численность и срок пребывания граждан. При назначении квот будут учитываться вид деятельности, профессия, которыми владеет и планирует заниматься иностранный гражданин в России. Введение квот остается в ведении правоохранительных органов, но является коллегиальным решением с учетом заинтересованных экономических ведомств", – подчеркнул глава МВД.

По его словам, более десяти лет в России "не было законодательной базы, которая бы регулировала вопросы миграции". Все это, как отметил Грызлов, привело к тому, что в стране сложилась "очень сложная обстановка". По данным МВД, сейчас на территории Российской Федерации постоянно проживает около полутора миллионов незаконных мигрантов.

Выбор читателей