США открещиваются от венесуэльского путча

Пентагон проведет тщательное расследование действий своих сотрудников во время военного переворота в Венесуэле в связи с участившимися обвинениями в том, что США поддерживали путчистов

Министерство обороны США начало внутриведомственную проверку действий сотрудников Пентагона в те 48 часов, что длился военный переворот в Венесуэле, когда президент страны Уго Чавес был смещен со своего поста. Этот шаг американским военным ведомством был предпринят для того, чтобы убедиться в непричастности своих сотрудников к захвату власти хунтой и опровергнуть соответствующие обвинения прессы и венесуэльской общественности. Между тем, у Пентагона нет даже подозрений в отношении кого-либо из американских военных. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер решительно опроверг сообщения печати о том, что в форте Тиуна, где временно содержался свергнутый Уго Чавес находился американский военный персонал. В форте действительно располагается резиденция американского военного атташе, но, по словам военного чиновника, в тот день там никого из американцев не было. Американские военные, якобы, только проехали мимо на машине, чтобы проследить за происходящими событиями, но никакого участия в них не принимали.

Несмотря на то, что Пентагон отвергает все обвинения, один из руководителей венесуэльской оппозиционной группы – контр-адмирал Карлос Молина – заявил, что действовал при американской поддержке. А венесуэльский депутат Рохер Рондон сообщил, что собственнолично видел в форте Тиуна американских военных атташе Роджерса и МакКаммона. По словам парламентария, путчистам оказывал поддержку даже посол США в Каракасе Чарлз Шапиро, который провел встречу с лидером хунты Педро Кармоной прямо на следующий день после переворота. Шапиро же в свое оправдание заявил, что встречался с Кармоной только для того, чтобы порекомендовать ему созвать парламент Венесуэлы, распущенный путчистами, и пригласить в страну международных наблюдателей.

Сам президент Уго Чавес также отдал распоряжение о проведении расследования действий путчистов, но его интересует больше не участие в заговоре американцев, а гибель 50 человек в ходе уличных беспорядков. Оппозиция обвиняет в смерти людей сторонников Чавеса, которые создали из городской бедноты военизированные формирования. Власти же утверждают, что люди погибли в результате провокации: будто бы их расстреляли неизвестные снайперы, находившиеся на стороне участников переворота. Правительство доказывает, что среди погибших были и сторонники Чавеса.

То, что США хотя бы косвенно поддержали путч в Венесуэле, ясно уже потому, что члены хунты объявили о своей проамериканской политике, а америка не выступила против участников переворота. Другое дело, какую реальную роль в самом перевороте сыграли американские спецслужбы, напимер то же ЦРУ? Но на этот вопрос Пентагон явно не станет искать ответ.

Выбор читателей