Спустя 16 лет после катастрофы

Ученый украинской Академии наук заявляет о неконтролируемой цепной реакции На Чернобыльской АЭС, его оппоненты считают, что такое "гарантированно невозможно"

Чернобыльской трагедии исполнилось 16 лет.

26 апреля 1986 г. весь мир "вздрогнул" от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС недалеко от Киева. Радиационная пыль протянулась "хвостом" через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы.

Но известно об этом стало далеко не сразу. Впрочем, и за все прошедшие годы с момента аварии появляющаяся информация по-прежнему весьма неоднозначна. Противоречивые данные, противоположные мнения.

При возведении саркофага, накрывшего взорвавшийся энергоблок станции, были задействованы десятки тысяч специалистов-ликвидаторов. Многие тысячи людей, оказавшиеся в зоне действия радиации, были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие места.

Однако остановленная по западным требованиям, окончательно ЧАЭС закрыта не была. Теперь, выясняется, что она готовит новые сюрпризы.

Украинский ученый Дмитрий Гродзинский, как передает ИТАР-ТАСС, утверждает, что в разрушенном реакторе идет разогрев топливных масс, увеличение нейтронных потоков и утечка радиационной пыли. Академик Гродзинский возглавляет Национальную комиссию по радиационной безопасности, созданную при правительстве Украины для изучения последствий чернобыльской катастрофы.

Ученый высказал сомнение в эффективности программы реабилитации чернобыльских земель, на которую Украина выделила $200 тысяч. Он полагает, что демонтаж станции (ЧАЭС была закрыта в декабре 2000 г.), дезактивация ее территории продлятся в самом лучшем случае 30-40 лет. "Чернобыльский саркофаг, закрывший разрушенный блок, – ненадежное, временное сооружение. В нем 160-170 тонн ядерного топлива и много дыр и трещин", – пояснил академик Гродзинский. Делали его на скорую руку, заливали бетоном без арматуры, учитывая сейсмическую опасность чернобыльской зоны, уверен ученый, он ненадежен.
Саркофаг был построен над разрушенным четвертым блоком АЭС в ноябре 1986 года.

Всего же в чернобыльской зоне более 800 радиационных хранилищ, а это сотни тысяч кубометров радиоактивных материалов. Хранилища также создавали сразу после аварии, и годились они лет на 5-6. Теперь из них вытекает америций, который много опаснее стронция.

В стихийное радиационное хранилище превратилась река Припять - в ней очень грязные илы. То же и с Киевским морем. Пострадал Днепр – в его водах стронций, а ведь ими поливают поля. Днепр разносит рентгены на огромные территории.

Первыми пострадавшими от чернобыльской аварии были животные. "Если раньше уродств были сотые доли процента, – рассказал Гродзинский, – то теперь – 24%. Существование мутаций долго не хотели признавать, но они – факт". Академик привел пример причернобыльского села Народичи, где стали появляться поросята либо слепые, либо с глазами величиной с арбуз. Местные жители рассказывали, что вместо цыплят вылупливается нечто жуткое. Уже и большого облучения нет, а генетическая нестабильность продолжается. Прекрасно видно это по растениям, которые вывезли в чистые зоны, на незараженные земли. Но и здесь из них вырастают то карлики, то гиганты. Мутации пшеницы, например, дошли до 60%.

Академик опроверг легенду о том, что чернобыльская радиация продлевает жизнь (до 124 лет в "зоне отчуждения" дожила крестьянка Мария Шара). По его словам, "старикам повезло, их костный мозг и нервная система мало восприимчивы к радиации". Но Чернобыль ударил по детям – 50% из живших в "зоне" после аварии получили психические отклонения. Все чаще рождаются дети с синдромом Дауна, а рак щитовидной железы у детей возникает в тысячу раз чаще, чем до аварии, причем как на Украине, так и в Беларуси.

Однако чиновники, по словам Гродзинского, несмотря ни на что, устраивают в "зоне" "царские охоты". Плюс к этому – браконьеры, которые "работают" ради прокорма. Продукция Чернобыля выносится за его пределы.

Но вот начальник администрации зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения ЧАЭС Владимир Холоша убежден в отсутствии оснований говорить о превращении реки Припять в "стихийное радиационное хранилище", а Днепр – в "разносчика рентгенов на огромные территории". "Даже напротив Чернобыля воду из реки Припять можно пить", – заявил он, комментируя слова Гродзинского.

Холоша считает, что утверждение академика по поводу рек "преувеличено и не соответствует действительности". "Согласно данным ежедневного мониторинга, в реке Припять напротив Чернобыля содержание радионуклидов в воде составляет 0,2 Бк/л (беккерелей на литр), что в 10 раз лучше норматива" – заявил он. Согласно европейским стандартам норма содержания радионуклидов в питьевой воде составляет 2 Бк/л. Правда Холоша не исключил "загрязненный характер части илов реки". В этой связи он отметил, что после аварии в 1996 году в ходе реализации водо-охранных мероприятий на реке Припять и на Киевском водохранилище был создан ряд заградительных дамб. "В результате аварии определенная часть радионуклидов осела на илах в донных ловушках, и там есть определенные загрязнения. Но говорить о массовом загрязнении Припяти и ее превращении в стихийное радиационное хранилище – мягко говоря, преувеличение", - подчеркнул начальник администрации. Говоря о содержании стронция в водах Киевского водохранилища и Днепра, Холоша отметил, что в них есть "определенный характер загрязнения". По его словам, специалисты проводят мониторинг "продукции на поливных полях, и нормативы по радиационному загрязнению продукции не превышает норм". "Эту воду можно использовать для полива", –заявил он, подчеркнув, что уровень стронция в днепровской воде "на сегодня незначительный". В отношении воздуха и воды "радиационная обстановка в Киеве и Киевской области стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышает до аварийных показателей", – заявил начальник администрации. "В зоне отчуждения ситуация также поддерживается стабильной, и все существующие радиологические нормативы по воздуху, не превышены", – подчеркнул Холоша.

В то же время в Министерстве топлива и энергетики Украины заявили, что цепной реакции быть не может, ядерное топливо не вытекает из саркофага. "Мы постоянно ведем мониторинг грунтовых вод. Пока никаких замечаний нет: топливо остается сухим. Это точно", - сказал представитель Министерства.

Директор Российского научного центра "Курчатовский институт" по научному развитию Владимир Асмолов также считает, что цепная реакция на разрушенном чернобыльском блоке гарантированно невозможна. По его словам, за все годы работы на месте чернобыльской катастрофы ему "довелось многократно наблюдать регистрацию ложных сигналов о цепной реакции". "Во всех таких случаях это был чисто аппаратурный эффект, вызванный сбоями в работе приборов или их поломкой", – пояснил Асмолов.

"Если бы мне поставили задачу, используя всю возможную технику, собрать на этом блоке Чернобыльской АЭС рабочую зону, которая бы заработала, то решить ее было бы невозможно, – отметил ученый. – Находящееся внутри саркофага атомное топливо находится в таком состоянии, что довести его до критической массы нельзя".

По мнению эксперта, не может там происходить и разогрев топлива. Никаких тепловых эффектов на сегодняшний день зарегистрировать там имеющимися в физике методами и средствами нельзя, считает ученый. "Тем более нет под саркофагом и таких источников энергии, который могли бы обеспечить распыление топлива" – отметил Асмолов.

С его точки зрения, появляющиеся в СМИ высказывания о возможности возникновения внутри саркофага цепной реакции и разогреве оставшегося там топлива никакого отношения к науке и реальной ситуации не имеют, а вызваны чисто политическими соображениями.

Исследований и дополнительного изучения требуют, по мнению специалистов Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, и вопросы взаимодействия "человека и территорий, имеющих повышенную радиацию". Ведущий специалист Игорь Осипьянц рассказал, что "Институт постоянно занимается изучением последствий Чернобыльской катастрофы". По его мнению, государство допустило ошибку, когда были объявлены компенсации за "радиологический ущерб, нанесенный ЧАЭС здоровью людей".

"Ущерб был нанесен, в основном, не здоровью переселенцев, а их материальному положению, за что и производились выплаты", – уточнил он. По его словам, люди-переселенцы все эти годы находятся под постоянным психологическим стрессом, ожидая "тяжелых последствий". "Эти переживания не прибавили им здоровья", – отметил он. Правда, Осипьянц признал, что в районе ЧАЭС в сравнении с другими регионами бывшего СССР отмечен повышенный процент рака щитовидной железы у детей и подростков.

"Среди 14 российских областей, накрытых "крылом" радиоактивных выбросов ЧАЭС, наиболее высокая радиоактивность обнаружена в районах Брянской области, - сказал Осипьянц. - Но там, в ряде деревень, люди по-прежнему живут и не болеют, хотя доза радиации у них превышает "российскую норму" в несколько раз. Хотя, что считать нормой? В Финляндии, например, фоновое природное излучение вдвое перекрывает показания уровня радиации "радиационно-зараженных" Брянских деревень. В Финляндии люди тоже живут спокойно и не считают себя "жителями зоны повышенного риска проживания", – отметил Осипьянц.

Выбор читателей