Страхуются все!

Правительство России в целом одобрило концепцию развития страхования в стране, но одновременно поручило соответствующим ведомствам доработать документ в течение месяца

Правительство России в целом одобрило концепцию развития страхования в стране, но одновременно поручило соответствующим ведомствам доработать документ в течение месяца. "Нам предстоит определиться по ряду основных проблем с учетом замечаний, которые высказали депутаты Госдумы, различные ведомства, а также непосредственно участники страхового рынка", – пояснил заместитель министра финансов Михаил Моторин.

Уже в самое ближайшее время в правительство будет внесен ряд законопроектов, регулирующих деятельность в сфере страхования. В частности, "предполагается переработать раздел по страховому надзору". Кроме того, будет рассмотрен закон об основах обязательного страхования. По словам Моторина, в этот документ предполагается внести перечень рисков, "которые будут переведены на обязательное страхование".

Замминистра рассказал, что предполагается, в частности, ввести обязательные нормы страхования опасных производств, например, атомных электростанций с тем, чтобы избежать "крупных рисков, связанные со стихийными бедствиями". Страхование от несчастных случаев и болезней может стать элементом социального пакета, предоставляемого работодателем при трудоустройстве.

Кстати, обязательное страхование гражданской ответственности транспортных средств в России вступит в силу уже с 1 июля 2003 года. Введение этого новшества, пояснил Моторин, требует серьезной подготовительной работы. Так, необходимо разработать, как минимум, 10 постановлений, касающихся тарифов и коэффициентов этого вида страхования. Сумма страхования может изменяться в зависимости от территориальных коэффициентов. "Не исключено, что, к примеру, в Москве страхование будет дороже, чем в регионах", – отметил он.

Однако, "чтобы окончательно открыть рынок страхования, нужно цивилизованно его создать" – подчеркнул Моторин. Речь идет об организации Федеральной перестраховочной системы, необходимость которой прописана в концепции. В Минфине считают необходимым создать соответствующую компанию, чтобы, в том числе, минимизировать уход страховых средств за границу. По словам Моторина, это не обязательно должна быть государственная компания, может быть создан пул, организованный крупными страховыми компаниями.

Другой вопрос концепции касается доступа иностранных страховщиков на российский рынок. "По этому поводу существуют различные мнения. Одни выступают за полное открытие страхового рынка, другие предлагают закрыть некоторые сегменты рынка для иностранного капитала", – отметил Моторин. Как полагает замминистра, "ограничения для иностранцев будут постепенно снижаться по мере вступления России в ВТО". Замминистра напомнил, что сейчас квота иностранного капитала ограничена на российском страховом рынке 15%, в то время как на самом деле она занимает 4-5%.

Еще одним "острым вопросом" Моторин считает участие страховых компаний в пенсионном страховании. В этой связи, полагает он, необходимо законодательно разделить страховой рынок на страхование жизни и страхование накопительных систем.

Между тем, динамика развития страхового рынка в России сопоставима с аналогичными показателями стран Восточной Европы. По словам Моторина, в 2001 г. доля страхования в ВВП России увеличилась до 3%, тем не менее, Россия еще значительно отстает от развитых стран Запада.

По словам замминистра, в целом в странах Европы доля страхования в ВВП занимает порядка 8,5%, а, например, в Великобритании она составляет 13%, в Люксембурге – 30%. "Таких показателей в ближайшее время мы не достигнем, однако российский рынок страхования развивается достаточно динамично", – отметил Моторин. По его данным, в 2001 г. в РФ общий объем страховых премий составил более 270 млрд руб., страховых выплат – 170 млрд рублей.

Выбор читателей