Комиссия ООН в Дженин пока не поедет

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уступил просьбе израильского руководства отсрочить прибытие в Израиль комиссии ООН

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уступил просьбе израильского руководства отсрочить прибытие в Израиль комиссии ООН. После переговоров с израильскими дипломатами в Нью-Йорке он заявил, что отъезд представителей ООН на Ближний Восток с целью выяснения обстоятельств военной операции в Дженине откладывается на день.

Комиссия намеревалась появиться в зоне палестино-израильского конфликта уже в эту субботу, 27 апреля. Однако правительство Израиля утверждает, что "команда ООН не сбалансирована и сфера ее деятельности в Дженине оговорена недостаточно четко". Израильтяне добиваются более точного определения мандата миссии ООН и включения в ее состав большего числа военных экспертов. В первую очередь, речь идет о повышении статуса включенного в миссию в качестве военного советника американского генерала Уильяма Нэша. Кроме того, министру иностранных дел Израиля Шимону Пересу удалось убедить Кофи Аннана в том, что собрать кабинет министров 27 апреля будет невозможно, так как большинство членов правительства соблюдают святость субботы. Теперь ожидается, что делегация ООН прибудет в Дженин в воскресенье. Согласно сообщениям из Женевы, где в настоящее время находятся члены ооновской группы во главе с экс-президентом Финляндии Мартти Ахтисаари, миссия готова выехать в регион в любой момент, как только получит указание Кофи Аннана.

Между тем, о своем намерении сыграть миротворческую роль в решении палестино-израильского конфликта заявила Япония. Глава МИД Японии Ерико Кавагучи сообщил, что Департамент иностранных дел готов пригласить на свою территорию представителей обеих сторон и выступить в качестве организатора мирных переговоров. По его словам, Япония не имеет никакой "личной" заинтересованности в решении ближневосточного конфликта и ей легко удается сохранять нейтралитет. Помимо этого, японское правительство готово предоставить в качестве гуманитарной помощи палестинцам $3,3 миллиона.

Готовность оказать материальную помощь палестинским семьям, пострадавшим в результате военной операции израильской армии, и способствовать "возрождению палестинской экономики" выразили многие страны. Саудовская Аравия, например, намерена выплатить 102-м палестинским семьям по $5 тысяч. Палестинцы, видимо, воодушевились такими инициативами стран-доноров, и первым шагом на пути возрождения автономии стало "возвращение" палестинской прессы. После 25-дневного перерыва возобновлен выход в свет центральных изданий автономии - ежедневных газет "Аль-Хаят" и "Аль-Айям".

Выбор читателей