Карзай ждет возвращения беженцев и женщин

Глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай призвал всех находящихся за рубежом афганцев вернуться на родину и помочь в восстановлении страны

Глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай в эфире телепрограммы BBC Talking Point обратился ко всем афганским эмигрантам с призывом вернуться на родину и помочь в восстановлении страны.

Афганцы, в свое время покинувшие страну, проявили немалый интерес к выступлению Карзая. Они активно звонили и писали в редакцию программы письма по электронной почте, желая получить от нынешнего главы государства ответы на волнующие их вопросы.

Сам Карзай, впрочем, очень увлеченно говорил о патриотизме и независимости всех афганцев. По его словам, уехавших когда-то афганцев на родине ждут. Их помощь разоренной в ходе многолетних конфликтов стране сейчас жизненно необходима. И это совершенно не зависит от того, беженцы ли они из Пакистана и Ирана, или же квалифицированные специалисты, искавшие на Западе убежища.

Афганский лидер особо подчеркнул, что не в последнюю очередь это касается женщин, которые при талибском режиме права работать не имели вовсе. Однако теперь все изменилось. Карзай пообещал, что в обновленном Афганистане женщинам будут предоставляться рабочие места, а девочкам – возможность учиться. Более того, Карзай заверил, что представительницам прекрасного пола будет предоставлена возможность занимать министерские посты и участвовать в "Лойя Джирге" – всеафганском собрании представителей племен.

Однако звонившие в студию афганцы помимо прочего хотели выяснить и вопрос безопасности их возвращения на родину, в особенности в свете вспышки межфракционных столкновений под Гардезом.

Напомним, что в этом административном центре восточноафганской провинции Пактия идут ожесточенные бои. Число убитых и раненых превысило сто человек. Таким образом отношения выясняют губернатор Пактии Тадж Мухаммад Вардак и один из бывших претендентов на этот пост Падишах Хан Задран. Последний отказался признать правомочность указа правительства Карзая о назначении на губернаторский пост Вардака и теперь пытается овладеть городом.

По словам Карзая, он намерен принять все меры к обеспечению безопасности. "Вчера в Гардезе мы наблюдали, как один из полевых командиров обстрелял ракетами город, убивая и раня женщин и детей. Этому надо положить конец. Я очень зол по этому поводу, – заявил глава администрации Афганистана. – Я подобного больше терпеть не намерен". Однако подобные проблемы, как отметил Карзай, существуют лишь в одном-двух районах страны, в других же местах ситуация нормальная.

Некоторые зрители желали узнать и о том, как проходят военные действия против оставшихся в стране талибов* и членов "Аль-Каэды". "В нашей операции против терроризма и "Аль-Каэды" не будет послаблений, она будет идти так же активно, как в ее первые дни, – заявил Карзай. – Борьба против них будет продолжаться до тех пор, пока не станет ясно, что они больше ни для кого не представляют угрозы".

Кстати, глава этой террористической организации Усама бен Ладен, а также его ближайший сообщник Айман Завахири находятся, вероятно, в деревне Майдан на территории пакистанского района Северный Вазиристан. Как передает РИА "Новости", об этом газете Washington Post заявил глава разведки афганской провинции Хост Хазрат Уддин. По имеющимся у него сведениям, бен Ладена и Завахири видели в этой деревне на минувшей неделе. Кроме того, примерно неделю назад бен Ладена видели в Пешаваре.

Газете не удалось получить подтверждение этой информации у находящихся в регионе представителей вооруженных сил США. Однако неназванный по имени официальный афганский источник сообщил, что три дня назад в горный район Гергерай на афганско-пакистанской границе были десантированы 1200 американских и британских спецназовцев, которые начали поиски бен Ладена и Завахири на практически никем не управляемой территории, и контролируемой племенами, проживающим по обеим сторонам границы.

Американские официальные лица отказались от комментариев, но подтвердили газете, что на аэродром Баграм были дополнительно направлены 4 боевых вертолета "Апач" для возможного использования в восточном Афганистане.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей