Родину распродавать надо с умом

Вопрос об обороте земель сельскохозяйственного назначения опять предполагается решить лишь "в принципе". На самом деле остается только догадываться, какие злоупотребления будут совершены на этой ниве

Последние годы были для России весьма насыщены событиями, которые по праву можно отнести к разряду исторических. Крутой перелом истории нашей страны спутал многие ориентиры, привнес множество новых реалий, к которым до сих пор трудно привыкнуть, а тем более осознать их. Взять хотя бы полисы медицинского страхования или приватизацию квартир. Однако по-прежнему не решенным остается извечный для России вопрос – о земле.

В принципе эта проблема, вообще-то, решена: в Конституции однозначно закреплено право частной собственности на землю со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде оборота земель, в том числе сельскохозяйственного назначения. Однако в том-то и беда, что вопрос решен лишь "в принципе", а до практического "вытекания последствий" дело пока толком не доходило. Опять же, говоря "толком", мы имеем в виду, что рынок сельхозугодий, в общем-то, во многих регионах давно существует, то есть функционирует как бы "явочным порядком". А для перевода упомянутого положения Конституции в практическую плоскость повседневной жизни необходимо законодательное закрепление соответствующих механизмов, правил и норм.

В конце апреля наблюдался всплеск активности государственных мужей вокруг законопроектов об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Госдума провела на этот счет парламентские слушания, ознакомившись с мнениями авторов целых семи соответствующих документов. Участники же заседания Госсовета обсудили лишь правительственный проект, который, по мнению наблюдателей, будет придирчиво рассматриваться Думой начиная с 17 мая.

Разброс мнений, о чем было нетрудно догадаться заранее, оказался весьма велик. В целом, наиболее спорными остаются три момента: сроки осуществления реформы, привлечение иностранного капитала (особенно в приграничные районы) и максимальные размеры продаваемых участков в пределах одного административного района. Губернаторов же особо интересует вопрос об "учете специфики" регионов, то есть о возможности вмешательства региональных властей в операции по купле-продаже земли, что им, впрочем, было обещано. В том смысле, что новый закон будет, мол, носить "рамочный" характер, а детали будут оговариваться региональным законодательством.

Последнее обстоятельство, на наш взгляд, свидетельствует о том, что вопрос об обороте земель сельскохозяйственного назначения опять предполагается решить лишь "в принципе". В рамках нынешних и будущих дискуссий можно проявить партийную принципиальность, позаниматься саморекламой и партийной пропагандой, продемонстрировать свое радение за нужды государства и народа, набрать очки в борьбе с политическими соперниками, но при этом всерьез не обременять себя никакой ответственностью. Принятие "рамочных" законов, открывающих широкое поле для "инициативы на местах", а проще говоря, для произвола чиновников и коррупции, позволяет создавать впечатление активного законотворчества, иллюзию решения проблем. На самом же деле остается только догадываться, какие очертания приобретет рынок сельхозугодий, какие злоупотребления будут совершены на этой ниве, какие противоречия в очередной раз возникнут между региональным и федеральным законодательством и как они будут преодолеваться.

При таком подходе к делу будут, видимо, в той или иной степени учтены интересы всех участников законотворческого процесса и потрачена масса времени на различные "утряски" и согласования. А итогом этих титанических усилий станет расплывчатый "рамочный" закон, в свою очередь требующий принятия закона, например, о сроках введения первого в действие, выработки соответствующего регионального законодательства и т.п. Таким образом, выхолащивается суть рассматриваемой проблемы, а речь как-никак идет о создании свободного рынка земли. Тот, кто решит эту проблему в России после столетий бесплодных или трагически заканчивавшихся попыток, несомненно, попадет в учебники истории. Тот же, кто провалит дело, лишь усложнив задачу будущим реформаторам, – в историю "вляпается".

Выбор читателей