Первая сессия ООН по проблемам детей

В Нью-Йорке впервые открывается спецсессия Генассамблеи ООН по положению детей. В повестке форума – проблемы детской бедности, образования, здравоохранения, а также судьба детей в зонах вооруженных конфликтов

В Нью-Йорке впервые начинает работу специальная сессия Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ООН), посвященная положению детей в различных странах мира. В форуме принимают участие около трех тысяч делегатов – представители международных детских правозащитных организаций, а также члены правительств 150 стран мира.

В повестке совещания – проблемы детской бедности, образования, здравоохранения, а также судьба детей в зонах вооруженных конфликтов. По оценкам ООН, в мире около 150 млн детей страдают от недоедания, 11 млн – умирают в возрасте до пяти лет. Более 120 млн – не посещают школу, а примерно 300 тыс. – участвуют в вооруженных конфликтах.

Согласно отчету, опубликованному Международной организацией труда (МОТ), каждый восьмой ребенок в мире привлечен к постоянному труду. Причем три четверти таких детей трудятся в крайне тяжелых условиях, т.к. в основном заняты на работах в сельском хозяйстве, промышленности и на шахтах. В докладе подчеркивается, что порядка 246 млн детей в возрасте от пяти до семнадцати лет работают, несмотря на международные соглашения, запрещающие труд малолетних.

Этот документ также свидетельствует о том, что более 8 млн детей вовлечены в рабство, проституцию и незаконную торговлю наркотиками. Подавляющее число работающих детей было обнаружено в странах Азии и Африки, однако около 2,5 млн несовершеннолетних заняты в богатых развитых странах и примерно такое же число – в государствах бывшего соцлагеря.

С российской стороны в работе спецсессии примет участие вице-премьер РФ Валентина Матвиенко. Между прочим, проблема детского труда для России весьма актуальна.

На днях министр труда и социального развития Александр Починок сообщил, что в ближайшее время Россия ратифицирует конвенцию Международной организации труда о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. Эта организация подготовила специальный доклад "Будущее без детского труда". Кроме того, огромную тревогу, по мнению Починка, вызывает и вовлечение несовершеннолетних в криминальный бизнес.

Положение подрастающего поколения в России будет темой последнего дня сессии в Нью-Йорке, с докладом по этому вопросу и выступит Валентина Матвиенко. Кроме того, в программе пребывания российского вице-премьера в США – встречи с исполнительным директором ЮНИСЕФ Кэрол Беллами, исполнительным директором фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) Торайди Обейдом и заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, координатором чернобыльских программ ООН Кендзо Осимой.

В рамках спецсессии проходит и ряд вспомогательных мероприятий. Непосредственно перед совещанием – с 5 по 7 мая – состоялся Детский форум, в котором приняли участие около 400 детей со всего мира. Сегодня же на пленарном заседании спецсессии два делегата-ребенка представят результаты работы Детского форума.

Накануне прошел Симпозиум религиозных лидеров, где обсуждался вопрос о конкретной роли, которую религии должны играть в поощрении прав детей.

На завтра же запланирован форум, посвященный руководству женщин в интересах детей. Супруга генерального секретаря ООН Нане Аннан пригласила всех жен первых лиц государств и других высокопоставленных гостей принять участие в неофициальном обмене мнениями о том, как женщины мира могут помочь детям.

По итогам спецсессии Генассамблеи ООН планируется принять декларацию "Мир, пригодный для жизни детей". В ней будут обозначены конкретные шаги по созданию условий для получения детьми качественного образования, для развития их индивидуальных способностей в благоприятной и безопасной среде. Впрочем, среди участников уже проявились серьезные разногласия, особенно в вопросах планирования семьи и прав детей по отношению к собственным родителям.

Выбор читателей