Леса в Сибири охраняют со спутников

Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие закупило приборы GPS-навигации. Теперь браконьеров и поджигателей леса возьмут на учет. Впрочем, неизвестно, станет ли в результате меньше пожаров и прочих бед

Сибирские лесники будут отныне приглядывать за своим хозяйством из космоса. Как сообщил начальник Западно-Сибирской базы охраны лесов Анатолий Григорьев, это предприятие приступило к использованию приборов спутниковой навигации. Аппаратура представляет собой GPS-приемники и позволяет быстро и точно, с погрешностью менее одного метра, вычислять координаты предметов и определять траекторию их движения. Даже если объекты наблюдения расположены за сотни километров.

GPS (Global Position System) – система глобального позиционирования с помощью спутников. В настоящее время в мире существуют три GPS-структуры: американская (Navastar), российская (GLONASS) и европейская (GPS Европейского Космического Агентства "Галилей"). Все они разрабатывались, в первую очередь, для военных целей, однако после завершения исследований выяснилось, что у новинок есть много возможностей послужить и мирным целям. Какое-то время военные выступали за ограничение точности позиционирования (не точнее 100 м), но, в последнее время этот барьер преодолен. Военным пришлось отпустить свое детище "в люди". Сейчас все глобальные системы позиционирования взаимодействуют друг с другом, и можно говорить об охвате наблюдением всего земного шара.

Принцип действия GPS очень прост: со спутников на объект излучают радиосигналы, которые, в соединении с сигналами других спутников, образуют трёхмерную систему координат, в которой любой объект – статичный или движущийся – обретает точные параметры. Кроме того, с учетом времени движения импульса вычисляется скорость перемещения объекта. Стабильность системы такова, что координаты практически не нуждаются в корректировке.

Сибирские лесники с помощью навигационной аппаратуры обнаружат все пермены в их хозяйстве. Система GPS позволяет оперативно выявлять изменения в лесном фонде, вызванные как стихийными бедствиями, так и деятельностью человека. Хочется верить, что лесные пожары, каждое лето полыхающие по всей сибирской территории, отныне можно будет гасить в зародыше, не дожидаясь, пока огненная стихия развернется во всю мощь.

Уже сейчас, после того как в Сибири установилась сухая и теплая погода, начался пожароопасный сезон. По последним данным МЧС, только на территории Республики Тува огнем охвачены 700 га лесов, в Новосибирской области – 330 га. Крупные очаги возгорания зафиксированы в Читинской и Кемеровской областях, а также в южных районах Красноярского края. Так что самое время лесникам Западной Сибири включать новоприобретенную аппаратуру. Правда, может возникнуть иная проблема: очаг возгорания специалисты заметят, а вот возможности добраться туда и погасить пламя не окажется возможным в силу множества причин.

Подобным образом у нас каждый год "спасают" жителей Якутии от наводнения. Заранее зная, где может случиться бедствие, МЧС не в состоянии предотвратить беду. В прошлом году пресс-служба МЧС так комментировала паводковую ситуацию в Сибири: "Да, мы знали, что будет паводок. Знали, что будут заторы льда. Но никто не ожидал, что в Иркутской области так резко потеплеет и вода хлынет поверх льда. Мы пытались предупредить чрезвычайную ситуацию, но что бы мы ни делали, всего не предусмотришь".

Впрочем, вопрос о заблаговременности спасательных работ - тема отдельная. Сам факт, что отныне лесники начеку и в состоянии определить, что творится на бескрайнем сибирском пространстве, без сомнения, хорош. Тем более что лесное хозяйство уже получает несомненную пользу от полученных с помощью GPS данных.

Так, новые приборы позволяют специалистам успешнее бороться с предпринимателями, занижающими сведения об объемах вырубки леса. Вряд ли рубить драгоценные сибирские кедры будут меньше. Но теперь есть возможность получить конкретные данные – кто рубил, когда и сколько. На их основании злостных рубщиков можно ведь и к суду привлечь. Если, конечно, кто-то, кроме WWF (Всемирного фонда дикой природы), займется расследованием незаконных вырубок.

Кроме того, существенную пользу GPS-навигация должна оказать топографам, картографам и геодезистам в их кропотливой работе. Учитывая нынешнюю актуальность земельного вопроса, позиционирующая система оказывается просто бесценным приобретением. Она на порядок облегчит необходимые при составлении земельных и лесных кадастров картографические работы.

Выбор читателей