Дальневосточная тайга охвачена огнем

Продолжительная сухая, жаркая погода на юге Дальнего Востока России и небрежное обращение людей с огнем стали причиной десятков крупных таежных пожаров

Продолжительная сухая, жаркая погода на юге Дальнего Востока России и небрежное обращение людей с огнем стали причиной десятков крупных таежных пожаров. В частности, число очагов возгорания существенно возросло в праздничные дни, когда сотни туристов и отдыхающих устремились на природу.

В настоящее время в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 153 очага таежных пожаров общей площадью свыше 16,5 тыс. гектаров. В Хабаровском крае действуют 69 очагов на площади 1,5 тыс. га, в Еврейской автономной области - 17 очагов на площади 116 га, в Приморье - 24 очага на площади 84 га, в Амурской области - 39 очагов на площади 14 га, на Сахалине - 4 очага на площади 625 гектаров. В ликвидации таежных пожаров принимают участие 1 тыс. 331 человек и 260 единиц техники. На борьбу с огнем направлены группы парашютистов-десантников, отряды лесной охраны, рабочие лесхозов.

За два минувших праздничных дня площади лесных пожаров десятикратно увеличились в Читинской области. Огнем охвачено 1 тыс. 200 гектаров леса. Не удается локализовать пожары в республике Тува. Там пламя уничтожает особо ценные породы деревьев - кедры и сосны - на общей площади свыше 2 тыс. гектаров. Зафиксированы также обширные очаги пожаров в Бурятии и в южных районах Красноярского края.

В трех районах Иркутской обл. (Тулунском, Зиминском и Нижнеугинском) в связи с усилением лесных пожаров уже введен режим чрезвычайных ситуаций. Огнем охвачено более 3,5 тыс. га тайги. По данным иркутской авиационной базы охраны лесов, на тушении пожаров работают 35 сотрудников авиационно-парашютной службы, около 500 человек и 100 единиц техники. В помощь службам МЧС и охраны лесов органы местного самоуправления мобилизуют население и материальные ресурсы.

По мнению специалистов, 90% пожаров возникли по вине человека. Многие отдыхающие после пикников оставляют плохо затушенными костры. Из-за сухой погоды деревья вспыхивают, как спички. А сильный ветер быстро разносит огонь. Как отметил диспетчер дальневосточной базы авиационной охраны лесов Сергей Пырков, "за пятницу нам удалось потушить 25 очагов огня, а получили 36 новых".

Выбор читателей