На Байконуре найдены шесть погибших рабочих

На космодроме Байконур обрушилась кровля монтажно-испытательного корпуса. В это время на крыше находились восемь рабочих, все они оказались под завалами. Пока спасатели обнаружили тела шести погибших

На российском космодроме Байконур в Казахстане накануне в результате частичного обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса восемь ремонтных рабочих оказались под завалами.

Руководство Росавиакосмоса обратилось к российскому МЧС с просьбой помочь в спасении людей и ликвидации последствий аварии. В воскресенье вечером на место происшествия с аэродрома Раменское вылетела оперативная группа чрезвычайного ведомства со специальной техникой. В нее вошли 44 специалиста центра "Лидер", центра "Спаса" и ВНИИ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

По данным МЧС, обвалились три из пяти секций крыши комплекса, высота стен которого составляет около 80 метров. В здании находился макет корабля "Буран" и блоки топливных компонентов системы "Энергия-Буран". Бригада рабочих в момент происшествия проводившая ремонт кровли, как считают специалисты, погибла. Тем не менее, поисково-спасательные работы на месте аварии продолжались. Как сообщил представитель оперативной группы МЧС, "площадь завала очень большая, кроме того, завал весьма неустойчив, поэтому специалистам, которые все-таки не теряют надежды найти живых под обломками, приходится действовать крайне осторожно".

По данным пресс-службы Агентства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, среди погибших рабочих россиян нет. Семеро из них были гражданами Казахстана, еще один - гражданином Беларуси.

Как сообщил пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов, "при разборе перекрытий пока удалось обнаружить фрагменты трех тел монтажников". Позднее днем, спасатели МЧС извлекли из-под завала тела еще троих ремонтников. Правда, из-за резкого ухудшения погоды дальнейшие поисково-спасательные работы были приостановлены.

Говоря о причинах инцидента, Горбунов воздержался от каких-либо оценок. "Пока трудно сказать что-то конкретное, – сказал он. – В последствиях случившегося предстоит разобраться правительственной комиссии, вылетевшей сегодня Yтром на космодром". Возглавляет госкомиссию министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов.

Впрочем, возможность террористического акта на Байконуре власти исключают. По словам высокопоставленного руководителя Росавиакосмоса, пожелавшего остаться неизвестным, скорее всего, причиной обвала стала халатность рабочих, строивших здание более 20 лет назад. "Дело в качестве строительства этого объекта, – считает он. – Так строили в 70-80-х годах минувшего века, когда сдача объекта "под ключ" подгонялась к очередной дате - 7 ноября или 1 мая".

Байконур, крупнейший российский коммерческий космодром, является самой старой из всех существующих в мире стартовых площадок. После развала СССР российское правительство арендует Байконур у Казахстана. Именно отсюда в космос был запущен первый искусственный спутник Земли, а в последнее время на орбиту отправляются ракеты-носители с составными элементами Международной космической станции.

Выбор читателей