Интернет присмотрит за вашим сердцем...

В ближайшем будущем людям с имплантированными датчиками, следящими за сердечной деятельностью и предотвращающими аритмии и инфаркты, можно будет не посещать больницу для прохождения обследования

Скоро людям с имплантированными кардиологическими датчиками, следящими за сердечной деятельностью и предотвращающими аритмии и инфаркты, можно будет не посещать больницу для прохождения очередного обследования. Врачи получат возможность наблюдать за состоянием пациента через Интернет. Так считают сотрудники компании Medtronic, разработавшей устройство CareLink.

Аппарат, формой напоминающий ноутбук, работает от аккумуляторов и подключается к телефонной сети. "Самоосмотр" с помощью устройства может провести абсолютно любой человек, способный двигаться. Для этого необходимо поднести специальную антенну, имеющую форму компьютерной мыши, к области тела, где находится имплантант. Нажав на кнопу, человек получит информацию об уровне заряда батарей кардиологического датчика, его функционировании и сердечных ритмах.

После обследования пациент может подключить CareLink к телефонной линии - устройство отошлет обновленную информацию о состоянии больного на специальный сайт. Личный врач может в любое время зайти на этот сайт и, предварительно введя пароль, получить доступ к информации.

Правда, стоит отметить, что CareLink совместим только с имплантантами, которые были разработаны компанией Medtronic. Однако это проблема набольшая, поскольку кардиологические датчики этой фирмы довольно широко распространены. К тому же компания намерена расширить список совместимых с новым аппаратом имплантантов.

Пилотные испытания CareLink показали, что пациенты вполне довольны новинкой. Во-первых, аппарат позволяет сэкономить много времени. Сравните поездку к врачу, которая может растянуться на несколько часов, и десятиминутное обследование дома. Во-вторых, устройство делает людей свободными от болезни. Теперь они могут путешествовать, не думая о необходимости посетить врача.

Однако новинка, как считают ученые, убавит, но не избавит от очередей в кабинеты кардиологов. Причиной тому несовместимость с некоторыми типами датчиков и желание пациентов обсудить с доктором тет-а-тет состояние своего здоровья. Подобные беседы носят психологический характер, поскольку помогают больным успокоиться.

Кстати говоря, практика лечения людей через Интернет не нова. В некоторых научных центрах успешно разрабатываются системы, позволяющие даже делать удаленные операции. Появление же CareLink в свободной продаже ожидается уже в текущем месяце. Его приблизительная цена относительно невелика и составляет $200, что, в общем-то, неудивительно, так как устройство рассчитано на самый широкий круг потребителей. Даже в России, где доступ в Интернет имеют сравнительно небольшое количество людей, аппарат найдет своего покупателя.

Выбор читателей