В России полыхает 337 природных пожаров

На территории российского Дальнего Востока зарегистрирован 161 очаг природных пожаров, общая площадь которых составляет 54 тыс. 514 гектаров. В некоторых районах объявлена чрезвычайная ситуация

С начала пожароопасного сезона на территории России возник 6 тыс. 681 лесной пожар, огонь охватил площадь почти в 134 тыс. гектаров. Сейчас, по данным пресс-службы МЧС РФ, в России действуют 337 очагов природных пожаров, 161 из них зарегистрирован на Дальнем Востоке. Причем огонь здесь распространяется угрожающими темпами.

Если к концу субботнего дня здесь горело около 30 тыс. га тайги и прилегающих к лесам кустарников, то в воскресенье охваченные огнем площади уже превышали 54,5 тыс. гектаров. В Амурской области лес горит на 44 тыс. 263 га, в Хабаровском крае – на площади в 7тыс. 736 га, в Сахалинской области – 1тыс. 422 га, в Приморском крае – более 1,1 тыс. гектаров.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Дальнегорском районе Приморского края, где отмечено возникновение верховых пожаров, когда огонь быстро перекидывается по верхушкам деревьев. Такие пожары наиболее опасны и могут быстро охватывать огромные площади лесов, перекидываясь с одной сопки на другую. В этом районе края объявлена чрезвычайная ситуация. Как сообщил РИА "Новости" председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, руководитель аппарата приморской администрации Олег Мельников, в районе зарегистрировано шесть очагов пожаров общей площадью около 640 гектаров.

Кроме того, по данным пресс-центра лесной службы края, очень тяжелая обстановка складывается в Красноармейском, Кавалеровском и Пожарском районах. Первый верховой пожар был зарегистрирован и в труднодоступном месте Кировского района. Он был замечен пилотами патрульного самолета.

Каждые сутки площадь лесных пожаров увеличивается вдвое. По данным приморского гидрометцентра на сегодня зарегистрирован 21 лесной пожар.

Огонь постепенно подбирается к населенным пунктам. Очаги огня обнаружены в пригороде Владивостока недалеко от всероссийского детского центра "Океан".
Наиболее сильные пожары бушуют в 30-50 км восточнее от села Черемшаны. Правда, реальной угрозы населенным пунктам района, к счастью, пока нет.

Все силы лесной службы Приморья брошены на борьбу с огнем. Технику и людей посылают и компании добывающие древесину. Однако десятки пожаров разрослись до крупных размеров и выходят из-под контроля. В создавшейся ситуации только сильные дожди могут сбить пламя на огромных площадях. Однако прогнозы синоптиков не утешительны. В ближайшие дни сохранится сухая жаркая погода в большинстве районов Дальнего Востока.

Сильный ветер и сухие грозы за минувшие сутки осложнили ситуацию с лесными пожарами и в Республике Тыва. Количество горящих очагов возросло с 26 до 35, а площадь, охваченная огнем, в настоящее время составляет 3 тыс. 420 гектаров. Самые крупные пожары бушуют в лесах Тоджинского, Тандинского и Каа-Хемского районов Горят смешанные леса, в том числе и ценные породы кедра. Огонь распространяется в труднодоступной тайге вдали от населенных пунктов. Кроме этого, пламя господствует на 1 тыс. 222 га нелесных территорий.

В связи с осложнением обстановки руководство комитета по природным ресурсам РТ обратилось за дополнительной помощью в Красноярскую базу авиационной охраны лесов. Всего с начала пожароопасного сезона в Тыве произошло 168 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составляет 36 тыс. 985 га, из которых более 22 тыс. га были заняты деревьями. Это почти в два с половиной раза выше показателей возгораемости лесов в прошлом году к данному периоду времени.

Выбор читателей