Если очень хочется, что-нибудь получится

В финале Лиги чемпионов немецкий "Байер" больше контролировал мяч, чаще бил по воротам и создал больше опасных моментов у ворот испанского "Реала". Однако победителем в очередной раз стал "королевский клуб"

Вот и всё. Позади увлекательнейший, полный интересной борьбы и неожиданных результатов сезон Лиги чемпионов. Вчера вечером миллионы болельщиков наблюдали за финальной игрой. Немецкий "Байер" больше контролировал мяч, чаще бил по воротам и создал больше опасных моментов у ворот испанского "Реала". Но победителем стал именно "королевский клуб", имеющий более высокий класс и опыт, чем команда из Леверкузена. И символично, что победный гол в составе "Реала" провел Зенедин Зидан, лучший футболист планеты, закаленный в победах на чемпионатах мира и Европы. "Байер" играл вдохновенно, но одного вдохновения оказалось мало...

Футболисты двух команд и почти сто тысяч болельщиков на стадионе в Глазго почтили минутой молчания память Валерия Лобановского, замечательного тренера, ушедшего из жизни три дня назад...

Игра началась. "Реал" забил уже на девятой минуте, и, вероятно, именно быстрый гол повлиял на ход игры. "Королевский клуб" по сути отдал инициативу "Байеру", предпочтя играть на контратаках. Как выяснится позже, такая тактика оказалась для испанцев победной... А гол был забит так: Роберто Карлос далеко выбросил мяч из за боковой на ход Рауля, и убежавший от немецких защитников испанец изящно переиграл Бутта. Отыгрался "Байер" на удивление быстро. Шнайдер со стандарта навесил в штрафную "Реала", и подключившийся к атаке бразилец Лусио переправил мяч в сетку ворот Сесара... Обменявшись голами, соперники несколько успокоились. "Байер" имел больше моментов, но страдала реализация. Так, не сумел переиграть испанского голкипера Брдарич, за что и был вскоре заменен на Бербатова...

В конце первого тайма, когда "Байер", казалось бы, имел полное игровое преимущество, снова забил "Реал". Гол у Зидана, которого после этого матча можно окончательно признать главным специалистам по финалам (вспомним два его гола бразильцам на ЧМ-98), вышел поистине фантастическим, еще более красивым, чем "Барселоне" в полуфинале.

Во втором тайме "Байер" много и подолгу атаковал, но оборона "Реала" отражала все навесы и проходы немецких футболистов. После травмы Сесара место в воротах "Реала" занял молодой Касильяс. Именно он стал одним из героев концовки матча, когда футболисты "Байера" отчаянно навалились на ворота испанского гранда. На последних минутах матча в штрафную "Реала" прибегает немецкий голкипер Бутт – в лучших традициях финалов Лиги чемпионов (вспомним старину Шмейхеля). Он выигрывает борьбу и наносит опаснейший удар – мяч прошел в сантиметрах от штанги! Затем турок Бастюрк бьет в нижний угол – Касильяс отбивает мяч. Подача углового, на который вновь приходит Бутт, очередной удар по воротам – и вновь "Реал" отбивается!

Звучит финальный свисток, и мадридский "Реал", уже в который раз, становится клубным чемпионом Европы. Ликование одних и слезы других под проливным дождем. Торжественное вручение Кубка и медалей команде-победителю и традиционная "We are the champions", исполняемая всем стадионом...

Команде Висенте дель Боске удалось завершить этот сезон, пришедшийся на 100-летие "королевского клуба", на мажорной ноте. После неудач в Кубке и чемпионате Испании победа в Лиге чемпионов стала достойным завершением сезона для самой "звездной" и дорогой команды планеты. Что касается "Байера", то, несмотря на горечь поражения, ему вряд ли стоить считать сезон провальным. Да, он вновь лишь второй и в Германии и в Европе, но игра, которую показывал в этом году клуб из Леверкузена, достойна самых высоких оценок.


"Реал" Мадрид – "Байер" Леверкузен 2:1
Голы: Рауль 9 (1:0), Лусиу 14 (1:1), Зидан 45 (2:1)
"Реал": Сесар (Касильяс 68), Йерро, Сальгадо, Роберто Карлос, Роча, Эльгера, Зидан, Фигу (Макманаман 61), Макелеле (Консейсао 73), Солари, Морьентес.
"Байер": Бутт, Живкович, Лусиу (Бабич 90), Пласенте, Бастюрк, Баллак, Шнайдер, Шебечкен (Кирстен 65), Рамелов, Брдарич (Бербатов 39), Нойвилль.
Судья: Урс Майер (Швейцария).


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей