Иисус Христос: привлекался, но не состоял

В Бразилии приостановлено судопроизводство по делу нарушения Иисусом Христом регламента избирательной кампании

В бразильском штате Акре выборы шли полным ходом. И за этим самым ходом бдительно следил Трибунал по надзору за проведением избирательных кампаний и выборов. А для того, чтобы доказательства нарушений выглядели убедительно, делались соответствующие фотоснимки.

2 мая, в день, когда в штате была запрещена пропаганда кандидатов в депутаты, судья Веллингтон Карвальо Коэльо, в строгом соответствии с методикой фиксации указанных нарушений, фотографировал на улице города Рио Бранко предвыборные плакаты и прочую незаконную пропаганду. Фотографировал истово, не упуская из внимания ни малейшей мелочи…

…В результате его служебного рвения архивы Трибунала по нарушителям предвыборной пропаганды пополнила фотография плаката, рядом с которым красовалась эмблема Партии трудящихся. Плакат гласил: "Иисус Христос – ваш верный выбор!".

Отставить хихикать. Это нормальным людям понятно, кто такой Иисус Христос. А судья – это такой человек, который должен принимать всерьез любую фигню. Даже такую, какая обычным людям и в голову не придет. В частности, факт наличия у какой угодно партии кандидата с каким угодно именем. Это его святая судейская обязанность – и точка.

Дело по факту нарушения регламента предвыборной кампании кандидата от Партии трудящихся Иисуса Христа было возбуждено 2 мая сего года. Трибуналу потребовалось две недели, чтобы провести следствие, которое установило: ни Партия трудящихся, ни какая-либо другая партия не выдвигала кандидата по имени Иисус Христос. На этой оптимистичной ноте делопроизводство было приостановлено.

Несмотря на столь благополучный для Иисуса Христа финал судебного процесса, власти были недалеки от истины, предполагая, что сей персонаж является участником избирательной кампании. Таки является. Правда, не в органы власти, а в главные идеологи. Ибо за период с 1991 года количество католиков в Бразилии сократилось с 83,8% до 73,8%. Зато стало больше евангелистов. В 1991 году их было только 9%, теперь уже 15,4%. Рейтинг атеистов тоже растет – медленно, но верно. За прошедшие десять лет их число увеличилось с 4,8% до 7,3%. Такие данные, во всяком случае, содержатся в докладе бразильского Института географии и статистики.

7,3% – невелика, конечно, доля. Но ведь важна не доля, а тенденция, верно? Тенденция же такова, что позволяет сделать поборникам христианства вывод о необходимости начала кампании за возвращение Христа в мировоззрение бразильцев.

Может быть, именно поэтому судопроизводство, так доблестно начатое Веллингтоном Карвальо Коэльо, только лишь приостановлено, но не закрыто? Что ж, всё может статься. Однако было бы весьма интересно узнать, как будет выкручиваться его честь, если дело дойдет до отправки ответчику повестки о вызове в суд...

Читайте также

Выбор читателей