Вор культурный тырит цветы и урны

Существует так называемое "народное" воровство, объектами которого становятся плохо охраняемые, но весьма пригодные для использования в быту или дальнейшей перепродажи предметы

Воровство – это занятие сезонное. В нынешнем сезоне, к примеру, воруют цветочки. Прямо с клумб. А также урны – прямо с улиц. В Йошкар-Оле, к примеру, цветшие прежде на бульварах и клумбах перед театром и зданием администрации пионы и розы были выкопаны предприимчивыми горожанами, о чем сообщает Regions.ru. А те цветы, что не успели выкопать, попросту срезают для продажи, причем не дожидаясь, когда они распустятся. Так что у озеленителей остался один-единственный выход – выращивать однолетние растения: бархатцы, петунии, сальвии и львиный зев. С экономической точки зрения это выгоднее: посадка однолетнего цветка обходится в 3 рубля, многолетнего – в 15. Но розами горожане любоваться уже не смогут.

Как не смогли в свое время жители Ульяновска. Там к 100-летию со дня рождения Ленина комплекс Ленинского мемориала украсил особый, специально к юбилейной дате созданный сорт роз. После перестройки эта красотища долга не задержалась: смекалистые жители города и области растащили раритетные цветочки по домам и дачам.

А в прошлом году эпидемия цветочного воровства охватила Сочи. В феврале развернулось широкомасштабное воровство южной зелени с клумб. Но клумбами дело не ограничилось. Растения, в том числе занесенные в Красную книгу колхидскую иглицу и кавказский цикламен, тащили откуда только можно, даже с территории Кавказского государственного биосферного заповедника.

В том же году, по весне, ГУВД был задержан московский безработный, делавший бизнес на продаже тюльпанов, украденных с клумб в различных районах столицы.

Впрочем, цветочки – не единственный объект "народного" воровства. Наряду с ними этой весной все в той же Йошкар-Оле крадут... урны. Обыкновенные, уличные, куда мусор выкидывают. Владельцы магазинов, аптек, столовых, поликлиник без зазрения совести переносят урны к своим зданиям, иногда не утруждая себя даже тем, чтобы как-то скрыть факт кражи. Как сообщает Regions.ru, в одном только сквере имени Наты Бабушкиной украдено 8 урн. Между прочим, в упомянутом уже Ульяновске эта проблема тоже имела место. Там выкрутились: для урн выкапывали специальное углубление, которое заливали потом асфальтом.

Нижегородцы и киевляне тоже отметились на "мусорном поприще", причем в Киеве тащат не только урны, но целые баки для мусора. Одно время были популярны пластиковые баки, которые жители Киева облюбовали для дальнейшего использования в качестве овощехранилища или гардероба. В отдельных случаях охваченные азартом горожане вели счет урнам на десятки.

Мы попросили прокомментировать факты хищения цветов и урн в пресс-центре ГУВД и получили вполне внятный и краткий ответ: административная ответственность, 158 статья – мелкое хулиганство, за которое взимается штраф. А в комитете по озеленению Москвы нам сказали, что все подобные случаи находятся в компетенции экологической милиции, которая, к сожалению, только-только начинает свое существование и в ведении которой будет, в частности, контроль за процветанием столицы в прямом смысле слова. Милиционеры-экологи будут охранять от браконьеров парки, скверы и клумбы, вылавливать алчных бабушек, рискнувших заработать копеечку за счет природы, и следить за чистотой в городе. При этом форма у подразделения будет своя, отличная от обычной милицейской.

Что ж, подождем, стало быть, экологов. А пока – курьез в тему, но прямо противоположного рода. В июне 1997 года в американском городке Ашланда (штат Кентукки) отбывающий наказание в виде общественно-полезных работ за мелкое воровство Уолтер Хэнкинс-младший был привлечен к ответственности снова. Но совсем не за то, что воровал урны и драл цветы с газонов. Напротив, на клумбе, расположенной в 150 метрах от полицейского участка, благодаря деятельности Хэнкинса-младшего, буйным кустом разросся 21 побег марихуаны.

Выбор читателей