МТС открывает "единое SMS-пространство"

Прорыв "Мобильных ТелеСистем" одной лишь договоренностью с вечным соперником – "Би Лайн" – не ограничился. Вчера же было заключено аналогичное соглашение с другой сотовой компанией – МСС

Минувший день стал знаковым для рынка сотовой связи. Как мы уже сообщали, вчера две крупнейшие сотовые компании – МТС и "Вымпелком" – заключили между собой соглашение об открытии шлюза обмена SMS между абонентами. Впрочем, прорыв "Мобильных ТелеСистем" одной лишь договоренностью с вечным соперником не ограничился. Вчера же было заключено аналогичное соглашение с другой сотовой компанией – МСС. Теперь все абоненты последней, подписавшиеся на базовый пакет "Система коротких сообщений", имеют возможность передавать и получать текстовые короткие сообщения с мобильного телефона МСС на мобильный телефон сети МТС.

Таким образом, за один день, по словам руководства компании, "Мобильные ТелеСистемы" вплотную приблизились к созданию "единого SMS-пространства". Учитывая ранее достигнутую договоренность с "Сонетом", для охвата всех крупных игроков рынка менеджерам МТС осталось договориться лишь с "Мегафоном". Как считают эксперты, такое соглашение может быть достигнуто в ближайшее время: отказываться от создания совместного шлюза "Мегафону" явно невыгодно, ведь абонентская база МТС в столице превышает "Мегафоновскую" в десятки раз. По данным "Известий", единое пространство SMS возникнет не позднее конца лета.

Объясняя резкий всплеск интереса сотовых компаний к услугам SMS, первый вице-президент "Мобильных ТелеСистем" Михаил Сусов пояснил: "Связано это, прежде всего, с существенным увеличением количества сервисов на базе SMS, которые предоставляют ведущие сотовые операторы. Мы считаем, что сегодня назрела необходимость создания единого SMS-пространства на всей территории России. Введение прямого обмена SMS-сообщениями между МТС и "Би Лайн GSM" – важнейший шаг в этом направлении".

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Михаил Умаров также доволен открытием обмена. В беседе с корреспондентом "Yтра" он подчеркнул, что "выгоду получают все, потому что идет SMS-трафик, деньги получают все компании, заключившие соглашение. И, конечно же, это выгодно в первую очередь абонентам – ведь это очень удобно".

У подписанного вчера соглашения есть и чисто финансовый резон. "За последнее время популярность обмена SMS заметно выросла. МТС обрабатывает около 5 млн. сообщений в день", – сообщил Михаил Сусов. При этом один московский абонент МТС отправляет в среднем 8 сообщений в месяц, а региональный – 7. Наиболее активны питерцы – по данным компании, там абоненты отправляют по 12 сообщений в день. Абоненты "Би Лайна" отправляют в среднем по 8-9 SMS в месяц. По словам руководителей обеих компаний, сейчас МТС и "Би Лайн" ежемесячно получают от SMS-сервиса по $1 млн. дохода. Разумеется, возможность обмена сообщениями увеличит выручку каждого из операторов.

Главной причиной прорыва на рынке SMS, безусловно, стал рост количества мобильных абонентов среди подростков и молодежи, которые как раз и являются основными потребителями "эсэмэсок". Правда, в отличие от клиентов среднего и старшего возраста, их лояльность по отношению к своему оператору весьма условна и нередко зависит, к примеру, от наличия в выбранной сети большого количества собеседников. И теперь каждый из операторов, открывая свои шлюзы SMS-обмена, надеется привлечь и удержать клиентов именно из числа молодежи.

Ну, а когда МТС завершит создание единого SMS-пространства, любителям "эсэмэсок" станет уже всё равно, какой оператор у собеседников. Пространство-то единое.

Выбор читателей