Китайские песни заменяют дыхание девственниц

Человеку всегда хотелось жить долго. Вопросы продления жизни занимали умы ученых, алхимиков и мистиков. Не одно столетие продолжались поиски эликсира, который бы чудесным образом продлевал земное существование человека

Человеку всегда хотелось жить долго. Вопросы продления жизни занимали умы ученых, алхимиков и мистиков. Не одно столетие продолжались поиски эликсира, который бы чудесным образом продлевал земное существование человека. Чингисхан, например, чтобы продлить себе жизнь испробовал все тогдашние рецепты долголетия: пил женское молоко и человеческую кровь, бестрепетно поедал младенцев, приносил жертвы всем известным и неизвестным богам. В античные времена верным средством сохранения молодости считалось дыхание девственниц. Это было приятно, но не помогало.

Попытки увеличить срок жизни не прекращаются и по сей день. Чего только для этого люди не вытворяют! Кто-то занимается по системе йогов, кто-то, следуя заветам старца Порфирия Иванова, обливается ледяной водой и старается быть ближе к земле. Но, несмотря на закаливания, диеты и барокамеры, прожить более века удается лишь отдельным индивидуумам. Большинству людей о долголетии остается только мечтать.

Но все-таки надежда есть. И пришла она из Китая. Ученые из этой страны пришли к выводу, что продлению жизни способствует… пение. Китайские специалисты провели обследование жителей уезда Бама Южного Китая, где насчитывается 74 долгожителя в возрасте старше ста лет. "В ходе обследования мы заметили, что местные долгожители любят петь народные песни. Среди 135 популярных народных певцов имеются 2 столетних певца и 44 любителя песни в возрасте старше 71 года", – подсчитал научный сотрудник Вэй Сувэнь. Например, весьма почтенного возраста родные сестры Хуан Мэйгэнь и Хуан Мэйнянь, родившиеся соответственно в 1897 г. и 1899 г., начали петь народные песни в молодости и часто поют их сегодня. Напевая, они занимаются домашним хозяйством: стряпают, кормят свиней, шьют и ткут.

Многие старики уезда Бама проживают у реки Паньян, где каждые 3-5 дней жители округи собираются на берегу, чтобы спеть друг другу старые песни.

В общем, следя логики китайских ученых, можно предположить, что поющие люди живут гораздо дольше тех, кто вокальными упражнениями не увлекается. А уж профессиональные певцы так и вовсе должны быть почти бессмертными. Однако почему-то этого не происходит. Может быть, потому, что песни не те поют? Наверное, жизнь продлевает не классика и, тем паче, не попса, а исключительно китайские народные песни.

Выбор читателей