Президенты приобщаются к искусству

Президенты Владимир Путин и Джордж Буш посетят в Петербурге Эрмитаж и Русский музей, а также прокатятся по Неве. В городе приняты беспрецедентные меры безопасности по охране двух президентов

Визит американского президента Джорджа Буша в Россию продолжается сегодня в Санкт-Петербурге. За полчаса до его прилета в Северную столицу туда прибыл российский президент Владимир Путин. В аэропорту Пулково-1 главу российского государства и его супругу встречали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов и губернатор Петербурга Владимир Яковлев, который преподнес Людмиле Путиной букет цветов. В Петербурге Путин продолжит переговоры с Бушем, а завтра планирует встретиться с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Визит Буша в город на Неве начался с посещения Пискаревского мемориального кладбища, где похоронены умершие от голода жители блокадного Ленинграда и защитники города. Далее президентов России и США и их супруг ожидает обширная культурная программа. Они посетят Государственный Эрмитаж, где экскурсию для них проведет директор музея Михаил Пиотровский. Американская сторона не высказала особых пожеланий при посещении Эрмитажа, и потому, как ожидается, маршрут будет традиционным: Теребеневская лестница, ведущая к знаменитому подъезду с атлантами, и русские залы. Президентам также покажут знаменитую картину Тициана Вечеллино "Венера перед зеркалом", написанную в 50-х годах XV века. Это полотно для демонстрации в серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" предоставила Национальная галерея Вашингтона.

Судя по всему, сегодня в Петербурге дождя не ожидается и потому у обоих президентов будет возможность посмотреть с балкона Эрмитажа парад военных духовых оркестров, который пройдет на Дворцовой площади. Кроме того, в Эрмитаже состоится рабочий завтрак глав России и США.

Вечером Путин и Буш с супругами посетят балет "Щелкунчик" в Мариинском театре. Постановка спектакля и декорации принадлежат Михаилу Шемякину, дирижировать оркестром будет художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев. Кроме того, ожидается, что президенты совершат ночную катерную прогулку по Неве. Чета Бушей остановится в гостинице "Астория". Окна президентского люкса выходят на Исаакиевский собор, Мариинский дворец и памятник Николаю II. Фасадная часть Исаакиевского собора в настоящее время реставрируется, но его юго-восточная сторона, обращенная к "Астории" накануне была освобождена от строительных лесов.

В воскресенье Yтром Буш посетит Казанский собор и Большую хоральную синагогу. После этого президенты пройдут по залам Государственного Русского музея в сопровождении его директора Владимира Гусева. Путину и Бушу покажут экспозицию главного здания музея – Михайловского дворца: древнерусскую живопись, полотна Перова, Серова, Поленова и Репина. Супругам Буш в Русском музее вручат памятные подарки: каталоги последних выставок и подарочный отчет о деятельности музея за прошлый год, в который включены научные статьи сотрудников и информация о новых экспонатах, выставках и бюджете музея.

В Русском музее пройдет прощальное чаепитие, после которого Буш с супругой отправятся в аэропорт Пулково, откуда президентская чета вылетит в Париж. Во время официального визита Джорджа Буша в Петербург правоохранительные органы города переходят на усиленный режим работы. Обеспечивать безопасность президентов России и США будет весь оперативный личный состав Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. По пути движения президентского кортежа за безопасностью на дорогах будут следить более 370 инспекторов ГИБДД. В Инспекции заверили, что движение на основных магистралях города на длительное время не перекроют.

К встрече президента готовились не только правоохранительные органы и коммунальные службы Петербурга, но и местные коммунисты, которые хотят провести сегодня несколько санкционированных пикетов, направленных против "договора СНВ и подстегивания России к участию в агрессивном блоке НАТО". Об этом заявил первый секретарь обкома КПРФ Олег Корякин. По его словам, число участников акций составит от нескольких десятков, до нескольких сотен человек. Очевидно, что подобные акции протеста не смогут произвести впечатления на Джорджа Буша, который за время своего европейского турне столкнулся уже с проявлениями "народной любви" в Берлине.

Берлинские события не повторятся в Петербурге еще и потому, что, как показал последний опрос общественного мнения, среди петербуржцев уменьшилось число антиамериканистов. Майское исследование концерна RMC показало, что 64% опрошенных петербуржцев дружественно относятся к Америке, и лишь 10% выразили свое враждебное отношение.

Читайте также

Выбор читателей