Гелий восстанавливает правильную ориентацию

Мы живем в эпоху новых технологий. Постепенно на смену привычным вещам приходят более совершенные аналоги. Например, обыкновенные географические карты уже неактуальны

Мы живем в эпоху новых технологий. Постепенно на смену привычным вещам приходят более совершенные аналоги. Например, обыкновенные географические карты уже неактуальны. Появились новые электронные карты, основанные на технологии GPS - системе глобального позиционирования. Они более удобны и функциональны. Но ученые не останавливаются на достигнутом, о чем свидетельствует недавняя разработка лондонских химиков. Они сконструировали карту центральной части Лондона, призванную указывать туристу наиболее короткий путь до места назначения.

Размер изобретения - один дюйм. Сама карта сделана из стекла, на его поверхности выгравирован план центральной части города. Улицы представляют собой тончайшие полые трубы, внутри которых содержится гелий, а все важные места отмечены электродами. Чтобы узнать кратчайший путь до нужного места, необходимо прикоснуться к соответствующим электродам. Следуя законам физики, поток заряженных частиц пойдет по самому короткому пути. Пользователь увидит неоновую линию, которая и укажет ближайший путь до места назначения.

Но несмотря на очевидные преимущества перед компьютером, недостатки карты не позволят ей в ближайшем будущем появиться на рынке, о чем сожалеют лондонские ученые. Есть в новой технологии и недостатки. Во-первых, такие карты нужно разрабатывать специально для каждого города или района, а это требует времени. Во-вторых, гелиевая карта не учитывает разного рода препятствия: светофоры, дорожные работы и т. д. К тому же изготовление гелиевых карт – дорогое удовольствие. Если удастся уменьшить себестоимость подобных путеводителей, то, пожалуй, туристы станут их покупать, потому что постоянно носить с собой бумажную карту, портативный компьютер или GPS-приемник не всегда удобно. Кроме того, гелиевая карта позволяет сэкономить время, что тоже немаловажный фактор.

Но как бы там ни было, на сегодняшний день наиболее перспективными путеводителями остаются карманные компьютеры с подключенным GPS-приемником. Они относительно дешевы и предоставляют пользователю широкие возможности.

Выбор читателей