Гибель Гамова обострила проблему "рыбной мафии"

Следователи считают, что покушение на генерала-пограничника Виталия Гамова связано с его профессиональной деятельностью и, по основной версии, является местью "рыбной мафии"

На Дальнем Востоке браконьеры наносят ущерб, превышающий объем легального промысла морепродуктов. В нынешнем году морская охрана досмотрела 1422 судна, из которых 134 были задержаны, а 366 оштрафованы, в том числе пять шхун из соседних стран.

Одной из причин нынешнего всплеска браконьерства кроется в несовершенстве законов и очень мягком наказании за этот вид преступлений, что позволяет нарушителям обойтись минимальными потерями. Так, сумма ущерба, нанесенного биоресурсам России только с начала нынешнего года составила более 150 млн рублей. Сумма штрафов – 6,6 млн рублей.

По словам руководителя Тихоокеанского погрануправления Павла Тарасенко, многие капитаны, получают маленькие сроки условного наказания, а потом вновь попадаются на незаконном промысле. При чем неоднократно. Более того, даже не заплатив штрафа, они продолжают работать в море. С прошлого года тянутся долги за 102 шхунами, которые так и не захотели раскошелиться.

Как ни прискорбно, но на сегодняшний день браконьерские суда по мощности двигателей и другим техническим характеристикам нередко превосходят корабли морской охраны. Пограничникам же не хватает сторожевых катеров и оснащения их более современными техническими средствами.

И, тем не менее, пограничникам все же удается спасать выловленные браконьерами биоресурсы. Огромную роль в этом играл и убитый начальник погранотряда "Южно-Сахалинск" Виталий Гамов, отметил Тарасенко.

Сейчас в Южно-Сахалинске полным ходом идет следствие по делу об убийстве генерала-пограничника. Как сообщили ИТАР-ТАСС в областной прокуратуре, координирующей следственные мероприятия, отрабатываются все версии мотивов преступления, включая даже самые немыслимые, чтобы выйти на верный путь к его раскрытию. По словам руководителя межведомственной оперативно-следственной группы Сергея Бабенкова, пока отпала только бытовая версия.

Следователи считают, что покушение на генерала-пограничника связано с его профессиональной деятельностью и, по основной версии, является местью "рыбной мафии". При этом в прокуратуре остерегаются давать какую-либо информацию, которая может спугнуть заказчиков и исполнителей преступления.

В пресс-службе областной прокуратуры упорно отвечают, что "следствие набирает обороты, но задержанных по подозрению совершения преступления пока нет". Мотивы преступления, по словам Бабенкова, станут известны после того, как появятся "фигуранты этого дела". При этом на вопросы журналистов о задержанных и подозреваемых он отвечать отказался, подтвердив лишь, что для устрашения семьи Гамовых преступники использовали телефонные звонки и письма с угрозами.

Не дал никаких комментариев Бабенков и о ходе следствия.По его словам, раскрытие преступлений такого масштаба – "дело не одного дня, могут потребоваться и месяцы". Он сообщил, что по этому делу назначено проведение 15 различных экспертиз. При этом Бабенков не уточнил, каких именно.

Выбор читателей