Трогать сослуживцев полезно для здоровья

Осязание постепенно исчезает как средство общения, и вскоре может оказаться так, что людям его будет не хватать, чтобы хорошо себя чувствовать, считают британские психологи-экспериментаторы

Как утверждают в своем докладе психологи Оксфордского университета, сенсорная депривация, то есть отсутствие тактильного контакта между людьми, превратилась в серьезную проблему, чреватую негативными последствиями для здоровья и благополучия человечества.

Люди пытаются компенсировать недостаток обоняния и осязания в современной жизни, прибегая к различным видам массажа и фитотерапии, а также потреблять в пищу экзотические продукты.

Психолог–экспериментатор Чарльз Спенс из Оксфорда утверждает, что психологическое равновесие и хорошее самочувствие напрямую зависят от сбалансированного функционирования органов чувств.

Большую часть времени мы проводим, находясь внутри помещения. По мнению Спенса, современный образ жизни не удовлетворяет "потребности" органов чувств. "Мы уже видим, как многие люди, сами того не осознавая, стремятся разными способами удовлетворить свою тягу к стимулированию органов чувств. В результате все большей популярностью стала пользоваться ароматерапия" – подчеркнул он в докладе.

Спенс считает, что нынешнее поколение детей растет в условиях "острой нехватки осязания".

Из-за опасений судебного преследования физические контакты на рабочих местах сводятся к минимуму, учителям советуют не трогать детей. Офисы и квартиры превращаются в стерильные места с текстурой, не позволяющей стимулировать чувство осязания, отметил он.

Как средство общения, осязание постепенно исчезает, и вскоре может оказаться так, что людям его будет не хватать, чтобы хорошо себя чувствовать.

Доказано, что обоняние и осязание более тесно связаны с участками мозга, контролирующими эмоции, чем зрение или слух: это заставляет предположить, что их недостаток может повлечь за собой негативные психологические последствия. Чтобы компенсировать этот недостаток, в домах и офисах должны быть установлены предметы, стимулирующие органы осязания. Компьютерные мыши и клавиатура тоже должны стать более осязаемыми. Не следует недооценивать и роль запахов. Стерильные условия дома и на работе не позволяют должным образом удовлетворять потребности органов обоняния.

Стоит отметить, что нарушение нормального функционирования органов чувств может создать серьезную угрозу для здоровья пожилых людей. Потеря чувства вкуса в пожилом возрасте приводит к тому, что люди вынуждены использовать при приготовлении пищи в два-три раза больше соли, чем это необходимо. "Сейчас люди зачастую работают в условиях, подходящих для общения с компьютером, но недостаточных для сохранения психологического равновесия", – говорится в докладе. Эти люди больше подвержены депрессии.

По мнению Спенса, выходом из создавшейся ситуации может стать изменение цвета стен и текстуры поверхностей дома и в офисе, добавление новых запахов в кондиционируемый воздух, а также изменение пищевого рациона.

Выбор читателей