Экономьте на смерти при жизни!

Смерть – это такая проблема, которая актуальна всегда. И к ее решению нужно подходить с чувством, с толком и неспешно

Нас, россиян, самостоятельностью не удивишь. У нас она не роскошь, а жестокая реальность, с которой надо считаться, невзирая ни на чувство братского славянского единения, ни на родственные отношения, ни на коммунальное воспитание. И поэтому, столкнувшись с очередной проблемой, мы в первую очередь думаем, как решить ее наиболее экономичным способом. Проводку в большинстве случаев чиним сами, гвозди заколачивать куда надо умеем, да и сантехников доморощенных у нас, прямо скажем, сады. Не говоря уже о многочисленных швеях, вязальщицах и тому подобных кружевницах, которых среди наших гражданок почти столько же, сколько самих гражданок.

Иное дело англичане. Там кружок "Умелые руки" до последнего времени был не в почете, но сейчас принцип "сделай сам" в Великобритании стал настоящим писком моды, и помешательство на нем британцев достигло, можно сказать, апогея. Дело даже не в деньгах, а скорее в самолюбии и стремлении к самостоятельности. Согласитесь, приятно между делом упомянуть, что "вот та замечательная штучка" сделана своими руками. Однако увлечение самостоятельностью преследует и меркантильные интересы.

Последним хитом в ряду "замечательных штучек" на берегах туманного Альбиона стала автономная организация похорон. С этой целью издана специальная книга, которая так и называется: "Сделай сам, когда кто-то умер". Просто и незатейливо. Ее цель – помочь англичанам организовать похороны, не обращаясь к услугам различных ритуальных агентств, и сэкономить таким образом целых 800 фунтов стерлингов, что составляет более $1 200.

Едва ли россиянин нашел бы что-нибудь ценное в сей брошюре. Ее создатели советуют довольно тривиальные вещи. Например, использовать для транспортировки умершего на кладбище не заказанный катафалк, а собственную машину. Вместо работников агентства ритуальных услуг, с изумлением узнает британец, гроб могут нести друзья и члены семьи. А что самое удивительное, гроб вообще можно сделать самому! Что ж, остроумный народ принял это к сведению, и теперь иные отдельные граждане заблаговременно мастерят гробы. Ну нравится людям самостоятельность! У нас-то, если так разобраться, старики-старушки тоже собирают "смертную" одежду.

Вообще, тема погребения всегда была и до сих пор остается одной из самых насущных и обсуждаемых если не во всеуслышанье, то хотя бы в глубине души. Ничего удивительного. Единственные две вещи, которые по-настоящему волновали людей во все времена, - это секс и смерть. С древних времен в память об усопших старались создать если не большое качественное надгробие, то хотя бы маленькую урночку для праха. Семейные усыпальницы и склепы стали апофеозом заботы о покойных, а в Средние века в земле вообще хоронили только нищих и бродяг, остальным доставалось местечко под сводами какого-нибудь собора: тем, кто побогаче – поближе к алтарной части, тем, кто победнее – подальше.

Наша эпоха в ритуальную, извините за каламбур, часть жизни внесла коррективы. Теперь быть похороненным и похоронить можно не только физически, но и виртуально. И ничего смешного в этом нет. Люди абсолютно серьезно создают и посещают виртуальные кладбища Всемирной паутины, заказывают там места, оформляют их, пишут эпитафии, возлагают виртуальные цветы и вообще ведут себя так, как и положено на кладбищах.

Хоронят буквально всё подряд. Есть "настоящие" кладбища. Там "похоронены" люди – чьи-то родные и близкие. Замечательным примером такого кладбища является сайт, который так и называется, "Виртуальное кладбище". Очень трогательно и совершенно серьезно. Есть кладбища домашних животных (одно из них несколько лет назад продавалось, помнится, аж за целый миллион долларов). О кладбищах всевозможных сайтов и прочих виртуальных персонажей не стоит, наверное, даже и говорить. А вот совершенно замечательное кладбище ZviZdeZ ВСЕМY хоронит, как написано в анонсе, все. А именно: "погибшие корабли, разбитые сердца, растоптанные очки, выбитые зубы, умершие винты и порванные штаны". Люди, к слову, здесь тоже есть…

В общем, нечего удивляться навязчивому стремлению англичан смастерить себе гробик. Смерть – это невероятно увлекательный аттракцион, и насладиться им надо еще при жизни – в меру своих возможностей.

Выбор читателей