Американское зерно отравит России жизнь

Буш дал своим фермерам денег, заставив производителей зерна во всем мире горько заплакать. Выброс дешевой американской сельхозпродукции на рынок позволил Европе поднять импортные пошлины

Первые рабочие деньки лета ознаменовались новыми событиями на мировом рынке зерна. Как стало известно, с сегодняшнего дня Евросоюз увеличил импортную пошлину на пшеницу среднего качества на 70% (ранее она составляла 7,82 евро за тонну), а также повысил пошлины на пшеницу низкого качества (с 20,23 до 23,12 евро/т), ячмень и рожь (с 31,45 до 34,51 евро/т). Аналитики полагают, что в этой ситуации российские производители должны активно выходить на новые рынки, иначе в текущем году наша страна может понести существенные потери, поскольку Европа традиционно является одним из стратегически важных экспортных рынков для отечественных производителей.

По данным апреля, Россия экспортировала рекордный объем пшеницы, достигший 486 тыс. тонн. Из них почти 180 тыс. тонн было поставлено в южную Европу. За последние три года аграрный экспорт России в ЕС вырос на 80% и достиг 417 млн долларов. По словам представителя Еврокомиссии Фрица Фишлера, наше государство является четвертым по значимости партнером в этой сфере. Однако определяющим фактором в том, что касается сельскохозяйственных вопросов, остается позиция Соединенных Штатов.

В связи с этим, пошлины на импорт зерна в Европу рассчитываются в зависимости от рыночных цен на зерно в Северной Америке и зависят от их колебаний, а также от стоимости транспортировки зерна в Европу. Между тем, принятое недавно правительством США решение о субсидировании крупных фермерских хозяйств поставило весь мир, что называется, "на уши". Страны-производители зерна сразу оказались неконкурентоспособны, а Евросоюзу пришлось прибегнуть к повышению импортных пошлин.

$190 млрд, которые Джордж Буш пообещал в течение восьми лет вложить в американское сельское хозяйство, стали для России ударом ниже пояса. В последние годы отечественный агропромышленный комплекс только начал постепенно вставать на ноги. Так, по заявлению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в этом году экспорт зерна планировался на уровне 5 млн тонн. Однако повышение пошлин Евросоюзом и демпинг со стороны Америки могут серьезно повредить отечественным зерновикам. В качестве одного из вариантов решения проблемы Минсельхоз рассматривает сейчас и возможный поиск новых рынков. В качестве потенциальных партнеров Гордеев назвал страны ближнего Востока, Индию, Японию, Корею и Китай. Впрочем, для выхода на эти рынки следует разработать конкретную программу поддержки экспорта зерна.

Кстати, европейцы не считают, что принятое решение о повышении пошлин дискриминирует Россию на европейских торговых площадках. ЕС по-прежнему рассматривает нас в качестве одного из основных поставщиков сельхозпродукции. Франц Фишлер, член Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства, заявил сегодня, что "предпринятые в последнее время повышения пошлин на зерно в равной степени касаются всех экспортеров в мире и поэтому не может быть и речи о том, что ЕС дискриминирует Россию".

Выбор читателей