США централизуют всю разведку

США ужесточают иммиграционный контроль, расширяют ЦРУ, централизуют разведку и не пускают арабов в самолеты. Помогут ли эти "превентивные меры" предотвратить масштабные теракты?

Американская idee-fixe национальной безопасности превзошла уже самое себя и принялась превосходить все остальное. Для начала – факты.
Первый. Не далее как вчера глава Министерства юстиции США Джон Эшкрофт, по данным ИТАР-ТАСС, подготовил для конгресса предложение, касающееся иностранцев, на которых падает хотя бы тень подозрения в причастности к международному терроризму. Предусматривается, что инспекторы Службы иммиграции и натурализации будут заставлять людей заполнять по приезде специальную анкету. Кроме того, чтобы пересечь границу, въезжающим в страну придется согласиться сфотографироваться и снять отпечатки пальцев. Такой процедуре предполагается подвергать тех, кто прибывает на срок более 30 дней из Ирана, Ирака, Ливии, Судана, Сирии, Пакистана, Саудовской Аравии, Йемена, Северной Кореи и Кубы.

Не понятно, будут ли инспекторы указанной службы снабжены специальной оптикой для распознавания "тени подозрения в причастности к международному терроризму", однако известно, что сей проект вдохновляет далеко не каждого. Но американские правозащитники-мусульмане придерживаются жесткой позиции: меры безопасности должны распространяться на всех приезжих, а не только на "выходцев из какой-то группы ближневосточных или мусульманских стран". Адвокаты же, занимающиеся делами об иммиграции, намерены просить министра "сузить рамки" инициативы, прежде чем она обретет силу закона.

Факт номер два. По сообщению РИА "Новости", в ЦРУ создано подразделение для проведения операций против террористов на территории других стран. В это формирование набирают сотрудников различных служб Отдела специальных операций ЦРУ, отвечающего за проведение тайных операций в других государствах, и задействовано оно может быть только по указанию президента США. Численность подразделения засекречена, руководит им Контртеррористический центр Центрального разведывательного управления. ВВС уточняет, что в прошлом ЦРУ уже использовало подобные методы, например, в ходе операции "Феникс", проводившейся во Вьетнаме с 1967 по 1973 годы. Тогда команды специально обученных ликвидаторов уничтожили несколько сотен бойцов и руководителей Вьетконга. Великолепная аналогия, у которой имеется лишь одно небольшое "но": упоминание об операции "Феникс" выглядит скорее скверным намеком на очередную кампанию сомнительного качества, нежели серьезным аргументом обоснования нынешней политики США.

Третья особенность. По сообщению BBC, правозащитные группы в США подали судебные иски против четырех американских авиакомпаний – United, Continental, Northwest и American Airlines. По утверждениям представителей Американо-арабского антидискриминационного комитета и американского Союза гражданских свобод, в Нью-Джерси, Калифорнии и Мэриленде, пассажиры азиатского и ближневосточного происхождения подвергаются на этих авиалиниях беззастенчивой расовой дискриминации. Судебные иски поданы (!) от имени четверых американских граждан и еще одного человека, имеющего постоянный вид на жительство в США. Один из этих пятерых – уроженец Коннектикута и сын выходцев из Бангладеш – говорит, что не был допущен на борт самолета Northwest Airlines даже после того, как представители ФБР и других правоохранительных органов официально подтвердили, что он не опасен. В другом случае человек марокканского происхождения пожаловался на то, что его попросту выставили из самолета, поскольку сидевший рядом с ним человек почувствовал себя неуютно от соседства с арабом.

Тут не поможет даже смена имени, которая со времени терактов практикуется американцами, носящими арабские имена. Бьют-то, как известно, не по паспорту.

Кстати, еще в октябре прошлого года министры туризма стран, входящих в Организацию исламской конференции, выразили озабоченность тем, что в результате усиления мер безопасности мусульмане встречаются с трудностями при пограничном контроле в ряде стран. Они призвали к прекращению дискриминации путешественников-мусульман, и призыв этот, судя по всему немедленно был услышан. Ибо не прошло и двух месяцев, как США ужесточили порядок получения въездных виз для граждан из 26 мусульманских стран. Госсекретарь К.Пауэлл всячески акцентировал при этом "временный характер" визового мероприятия, но понятие "временный" растяжимо.

И последнее, свежайшее нововведение. Не прошло и часа, как президент США Джордж Буш принял решение о создании в США новой спецслужбы. Она будет называться "Центр по разведке", и в ее задачи будет входить сбор, обработка и служебное распространение всей разведывательной информации, получаемой внутри страны и за рубежом, и в первую очередь касающейся вопросов терроризма и антитеррористической борьбы.

А между тем терроризм правительству США необходим. Оно без терроризма не выживет, ибо на данный момент только его угроза обеспечивает ему общественную поддержку в вопросе укрепления национальной безопасности. Это же, в свою очередь, позволяет не только получать дивиденды в виде усиления военного присутствия во всем мире, но и делать значительные вложения в развитие высоких технологий и оборонного комплекса в целом. Иной вопрос, во что это выльется в будущем, однако на сегодняшний день у США практически нет иного способа обеспечить развитие своей экономики. И поэтому США продолжат нагнетать страсти на почве угрозы терроризма.

Недавно вице-президент США Ричард Чейни выступил на телеканале NBC с предупреждением о возможности новых терактов в отношении США. С похожими заявлениями выступали периодически и другие государственные чиновники, в том числе помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Понятно, что оптимизма американцам такое выступление не прибавило. И естественно, что их мнение о мусульманах не изменилось к лучшему. Беспрецедентные меры безопасности, принимаемые в отношении посещающих США иностранцев тоже не способствуют расслаблению. Американцам словно внушают: "Берегись! Враги кругом, и надо защищаться!" И граждане США намерены защищаться любой ценой, в том числе и ценой окончательной дискредитации себя любимых в глазах всего мира на почве перманентного нарушения прав человека. Похоже, американское правительство этот факт ни в малейшей степени не тревожит. Экономика важнее. И если ее возможно развивать путем разжигания национальной розни – пусть развивается.

Все бы ничего, но на этом фоне очень неприятно выглядят обвинения со стороны Госдепартамента США в адрес России, касающиеся нарушения прав человека. Особенно, в Чечне, где "силы безопасности продемонстрировали слабое уважение основных прав человека и где, согласно достоверным сообщениям, имели место серьезные нарушения, включая многочисленные сведения об убийствах без суда, совершенных как правительством, так и чеченскими бойцами". Так и хочется заметить в связи с этим: уж чья бы корова мычала!

Выбор читателей