Месть Дэвида Бекхэма

Обыграв со счетом 1:0 благодаря голу, забитому с пенальти Дэвидом Бекхэмом, сборную Аргентины, англичане повысили свои шансы на выход из "группы смерти"

Удивительно, но сборные двух стран, которых накануне старта Чемпионата мира называли его главными фаворитами, начали первенство мира на редкость неубедительно. Речь идет о сборных Аргентины и Франции, которым многие предсказывали встречу в финале ЧМ-2002. После того, как действующие чемпионы мира проиграли в первом матче Сенегалу, а затем не сумели обыграть Уругвай, в главного фаворита все зачислили аргентинцев. Которые в стартовом матче "группы смерти" хотя и не показали всего, на что способны, нигерийцев все же заслуженно обыграли с минимальным счетом 1:0. Однако сегодня выяснилось, что и из аргентинцев фавориты - не самые убедительные. Играя против замученной травмами лидеров сборной Англии, аргентинцы чемпионской игры явно не показали.

Помимо большого турнирного значения (ранее шведы обыграли нигерийцев, а значит, каждой из команд в этом матче необходимо было побеждать), матч Аргентина - Англия имел и исторический подтекст. На поле вышли самые что ни на есть принципиальные соперники, неоднократно встречавшиеся в международных дуэлях и попортившие друг другу немало крови. Последняя встреча состоялась 4 года назад на ЧМ-98. Тот матч подарил миру чудо-гол Майкла Оуэна и скандальный эпизод с удалением Дэвида Бекхэма, поддавшегося на провокацию аргентинца Симеоне. Проиграв по пенальти, англичане тогда не смогли пробиться в 1/4 финала. В сегодняшним матче, на который не до конца долечивший травму Бекхэм вышел с капитанской повязкой, англичане жаждали реванша.

Сразу же после стартового свистка, который дал опытнейший судья Пьерлуиджи Коллина, на поле завязалась жесткая борьба, игра шла на грани фола. Цена поединка была слишком высока, и ни одна из команд предпочитала не рисковать. Ударов по воротам в первой половине встречи было немного. Уже в начале матча Эрикссон был вынужден заменить одного из ключевых полузащитников Оуэна Харгривза, получившего травму. Первый по настоящему опасный момент создали аргентинцы, когда после паса Пласенте мощнейший удар нанес левый хавбек Кили Гонзалес - удар прошел рядом со штангой. В середине первого тайма англичане должны были открывать счет - неутомимый Майкл Оуэн, для которого этот матч тоже был особенным, накрутил троих защитников аргентинской команды и неожиданно резко пробил между ног Самуэлю в дальний угол. Вратарь среагировать на удар не успел, но аргентинцев спасла штанга. В ответной атаке мог отличиться Батистута, но удар у нег не получился.

На последних минутах первого тайма англичане размочили счет. Поккетино сбил в штрафной Кавальеро Майкла Оуэна и опытный Коллина, прекрасно разобравшись в ситуации, назначил пенальти. К точке подошел Бекхэм и, вероятно, вложил в удар всю досаду и обиду за кошмар четырехлетней давности. Он не мог промахнуться в такой ситуации - 1:0 и трибуны английских болельщиков взорвались громом. После перерыва тренер аргентинцев выпустил на поле несколько свежих игроков - неубедительного Верона заменил Аймар, а подуставшего Батистуту - Креспо. Однако и во втором тайме двукратные чемпионы мира по настоящему опасных моментов практически не создали. Контратаки англичан смотрелись предпочтительнее. Вышедший на замену Тедди Шерингем уже в первой атаке мог забить, но пробил неточно. Опасные удары наносили Скоулз и Оуэн. В конце матча англичане прижались к воротам и об атаках не помышляли. Но и у аргентинцев не хватило изобретательности, чтобы распечатать ворота Симэна - их действия порой выглядели как банальный навал, а с многочисленными навесами в штрафную безошибочно справлялась английская оборона… Теперь все решится в последних двух матчах - Англия-Нигерия и Швеция-Аргентина. Шансы англичан выглядят наиболее предпочтительными, так как их противником будет команда, лишившаяся всех шансов на продолжение борьбы.


АРГЕНТИНА - АНГЛИЯ 0:1 Гол: Бекхэм 44 пен (0:1) Аргентина: Кавалльеро, Сорин, Почеттино, Самуэль, Дзанетти, Батистута (Креспо 60), Ортега, Верон (Аймар 46), Пласенте, Симеоне, Кили Гонсалес

Англия: Симэн, Миллс, Коул, Фердинанд, Кемпбелл, Бекхэм, Скоулз, Оуэн (Бридж 80), Хески (Шерингем 56), Харгривз (Синклер 20), Батт Предупреждения: Батистута 13, Коул 29, Хески 50 Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия) Саппоро. 35 927 зрителей


Положение команд в группе F

1. Швеция 4 очка

2. Англия 4

3. Аргентина 3

4. Нигерия 0

Выбор читателей