Япония вошла в историю - спасибо России

Игра вроде бы есть, результата - нет. Проиграв японцам, сборная России предельно осложнила себе путь в плей-офф Чемпионата. Недовольные фанаты громят японские рестораны и автомобили в центре столицы

Если после матча Россия - Тунис мы говорили, что игры наша сборная не показала, зато добилась результата, то после матча с японцами, увы, приходится констатировать зеркально обратную ситуацию. Играли то мы действительно гораздо интересней и изобретательней, чем против африканцев, но реализовать свои возможности не сумели. В отличие от японской команды. Гол, забитый Дзунити Инамото в начале второго тайма в ворота Руслана Нигматуллина, оказался в этой игре единственным. И - принес сборной Японии первую в ее истории победу на Чемпионате мира, повысив шансы хозяев первенства на выход из группы. И понизив шансы россиян - теперь нам необходимо при любом раскладе обыгрывать 14 июня бельгийцев.

Для японских властей и органов правопорядка сегодняшний матч Япония – Россия стал своеобразной репетицией финального матча мирового первенства, который также состоится на самом большом стадионе в Йокогаме. А для обоих команд матч являлся во многом определяющим в решении турнирных задачи. И Японии, и России сегодня нужна была победа. Причем, наша команда в случае победы гарантировала себе место в плей-офф. Японцам же три очка были необходимы для того, чтобы сохранить шансы на выход в следующий этап…

Все билеты на матч были распроданы задолго до дня игры. Большинство билетов даже не продавалось, а разыгрывалось в лотерею – так много было желающих присутствовать на этом сверхважном для каждой из команд матче. На фоне 60 с лишним тысяч болельщиков японской сборной тысяча сторонников российской команды казались каплей в море. В стартовом составе россиян было лишь одно изменение по сравнению с первым матчем - вместо форварда Бесчастных вышел выздоровевший опорный хавбек Смертин. На острие атаки Олег Романцев поставил одного форварда Пименова. На левом фланге вновь вышел Игорь Семшов, показавший не лучшую игру в матче против Туниса.

Главным нашим опасением перед матчем с японцами было то, что российским футболистам будет сложно справиться с реактивными "камикадзе", играющими не просто в полную силу - в две силы, стремясь не ударить в грязь лицом перед соотечественниками. Как показал матч Япония - Бельгия, желанием бороться до последнего японские футболисты вполне окупали недостаток опыта. Да, впрочем, и опытных игроков в составе японцев немало - выступающие в Европе Хидетоши Наката, Синдзи Оно, Дзунити Инамото, а также капитан команды Миямото, вышедший на матч против россиян в маске, фиксирующей его сломанный в недавней товарищеской встрече нос…

Однако стартовый натиск японцев, с первых же минут забегавших по полю словно заведенные, россияне отбили и перевели игру в центр поля. И первый опасный момент создали наши - Семшов пытался пробить головой из неудобной позиции. Инамото ответил дальним ударом мимо ворот. На 5-й минуте автор одного из голов в ворота бельгийцев Судзуки обыграл Никифорова, но точно подать в штрафную не сумел. Вскоре после подачи Накаты выигрывает верховую борьбу и бьет по воротам маленький Инамото - мимо. Контратаки россиян идут в первом тайме в основном через правый фланг, через Валерия Карпина, ставшего очевидным лидером нашей команды. На 10-й минуте дальний удар наносит вышедший на ударную позицию Смертин - мяч, к сожалению, срезался с ноги Алексея. А вот 4 минуты спустя Измайлов также из пределов штрафной бьет уже в притирку со штангой. В эти минуты россияне выглядят предпочтительнее, а японцы выглядят несколько испуганными и в первую очередь думают об обороне. Так, Миямото держит руками Пименова и заслуженно получает желтую карточку. Штрафной берется пробиваться Никифоров, но посылает мяч намного выше ворот.

На 18-й минуте матча опасно врывается в штрафную японцев Семшов, но продолжения атаки нет. Наката отвечает дальним ударом. Впечатление от неплохой в общем-то игры россиян портят неточные передачи - например, дважды подряд ошибся в передачах капитан сборной Онопко. В середине тайма темп игры неожиданно взвинтился - мяч быстро проходит середину поля, но опасных моментов не так много. На 27-й минуте из выгодного положения бьет неприкрытый Хидетоши Наката - выше ворот. Спустя минут Титов изящным пасом вывел один на один в штрафной японцев Пименова, но вратарь Нарадзаки успевает к мячу первым. Японцы продолжают стремительно атаковать по флангам, вынуждая россиян фолить - не поспев за быстрым Судзуки и нарушив правила, получает предупреждение правый защитник Соломатин. Один штрафной следует за другим - к счастью, ударами в створ ворот навесы японцев оканчиваются редко.

Ключевой в первом тайме эпизод произошел на 39-й минуте, когда подключившийся к атаке Соломатин делает прострельную передачу в центр штрафной на неприкрытого Семшова, который мог пробить из выгоднейшей ситуации. Но красноголовый защитник Тода хватает торпедовца обеими руками и укладывает на газон. Чистый пенальти. Свисток Маркуса Мерка молчит…

Оба первых матча группы H - и россиян с тунисцами, и японцев с бельгийцами, стали, что называется играми второго тайма. Судьба обеих встреч решилась именно после перерыва. У болельщиков сборной России были все основания предполагать, что второй тайм принесет удачу именно российским футболистам, более изобретательно и остро атаковавшим в первой половине встречи. Увы, нашим мечтам не суждено было сбыться. И хотя первый голевой момент создали россияне - вышедший на замену Сычев выдал отличный пас Карпину, который прострелил в штрафной на Измайлова и Марату не хватило считанных сантиметров, чтоб открыть счет - уже на пятой минуте второго тайма отличились японцы. Получивший пас Судзуки в одно касание вывел на рандеву с Нигматуллиным Инамото, и хавбек английского "Арсенала" забил свой второй гол на мировом первенстве - 1:0.

Для того, чтобы отыграться, а то и выйти вперед, у россиян было 40 минут. Олег Романцев сразу же заменил неудачно сыгравшего Измайлова на Хохлова, а затем и опорного хавбека Смертина - на второго форварда Бесчастных. И в первой же атаке с участием Владимира лучший бомбардир сборной России вполне мог открыть счет своим голам на Чемпионате, но… непостижимым способом не попал в пустые ворота. Японцы тут же провели две атаки, счет могли удвоить сначала Наката, затем Янагисава. Наши отвечают дальним ударом Сычева. Пойдя вперед большими силами, россияне не всегда успевают вернуться назад, и поэтому скоростные контратаки японцев смотрятся выглядят опасно. На 68-й минуте отличный удар издали наносит тот же Сычев - увы, Нарадзаки справляется с мячом. А на 70-й минуте Хидетоши Наката вполне мог удвоить счет, но ворота Нигматуллина после мощнейшего удара хавбека "Пармы" спасла перекладина. Россияне боролись до конца, но реальных шансов для взятия ворот так и не создали. Нанеся в два раза больше в створ ворот, чем японцы (четыре против двух) и больще владея мячом, сборная России все таки уступила. Пропустив на первое место в группе H японцев, теперь нам остается надеяться только на преображение нашей сборной в матче с бельгийцами. Которым победа 14 июня будет нужна точно также, как и нам. Приятно одно - пока что нам есть на что надеяться. А надежда, как известно, умирает последней.

PS: Если на трибунах стадиона в Йокогаме российских болельщиков было совсем немного, то в центре Москвы на Манежной площади их собралось рекордное число - более 15 тысяч. Запрудившая одно из популярнейших мест народных гуляний толпа наблюдала за трансляцией с огромного экрана. Расстроенные проигрышем команды подвыпившие болельщики устроили потасовку с милицией. По сообщению информагенств, футбольные фанаты разбили стекла в автомобилях у гостиницы "Москва" и бросали камнями в здание ГосДумы. Три машины были сожжены. Несколько витрин магазинов было разбито на Пушкинской площади, устроен погром в японском ресторане на Тверской улице… Увы, и проигрывать с достоинством мы не умеем.


ЯПОНИЯ – РОССИЯ – 1:0 (0:0) Гол: Инамото, 51

Япония: Нарадзаки, Мацуда, Инамото (Фукуниши 85), Х. Наката, Судзуки (Накаяма 72), Янагисава, К. Наката, Миямото, Оно (Хаттори 75), Миодзин, Тода.

Россия: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров, Смертин (Бесчастных 57), Соломатин, Семшов, Онопко, Карпин, Титов, Пименов (Сычев 46), Измайлов (Хохлов 52). Гол: Инамото 51.

Предупреждены: Пименов 13, Миямото 15, Соломатин 38, К. Наката 42, Никифоров 60, Накаяма 90. Судьи: М. Мерк (Германия), Х. Мюллер (Германия), А. Эвзен (Чехия).

Также в воскресенье состоялись два матча в группах G и C. В матче группы G сборная Мексики обыграла со счетом 2:1 эквадорцев и практически обеспечила себе выход в плей-офф. Теперь в последнем матче, против итальянцев, мексиканцев устроит даже ничья. В группе C встречались потенциальные соперники сборной России по 1/8 финала (куда нам сначала надо выйти) - сборные Турции и Коста-Рики. Футболисты из Центральной Америки продемонстрировали чудеса техники, но были неточны в завершающих ударах. Турки открыли счет в начале второго тайма, но в конце встречи вышедший на замену Паркс забил ответный мяч. Костариканцы заняли в своей группе второе место и имеют отличные шансы на выход в плей-офф.

Выбор читателей