Бельгийцами началось, бельгийцами и закончится

Впервые за 16 лет команда, представляющая нашу страну, может преодолеть групповой этап мирового первенства. Для этого нужно не проиграть бельгийцам, с которыми у нас давние счеты

Нервы футбольных болельщиков напряжены уже сейчас, за несколько часов до исторического во многих смыслах матча сборной России с бельгийцами. Впервые за 16 лет команда, представляющая нашу страну, может преодолеть групповой этап мирового первенства. Когда-то прохождение этого барьера считалось делом обыденным, просто представить было нельзя, что советская сборная не сможет выйти из группы. Увы, с годами футбольные успехи доставались нам все сложнее.

Последний раз сборная СССР (правопреемницей которой и является российская команда) выступала в 1/8 финала чемпионата мира в 1986 году. Тогда наша сборная, которая успела навести немало шороху в групповом турнире, неожиданно уступила Бельгии со счетом 3:4. Больше наши "из группы" на чемпионатах мира так и не выходили. Был шанс в 1990-м, но наши соперники по группе аргентинцы и румыны, словно по заказу, сыграли вничью, и команда Валерия Лобановского отправилась на родину.

Еще через 4 года сборная России, разгромив в последнем матче команду Камеруна, неожиданно получила шанс на продолжение борьбы. Для этого нужно было, чтобы те команды, от которых косвенным образом зависела наша судьба, выиграли свои матчи. В первую очередь отечественные любители футбола полагались на сборную Бельгии. Ведь "красным дьяволам", обеспечившим себе место в следующем круге соревнований, казалось, ничего не стоило расправиться со скромной командой Саудовской Аравии. Увы, бельгийцы неожиданно проиграли, чем вызвали немало пересудов о том, что матч был ими запродан неким держателям подпольных тотализаторов Юго-Восточной Азии. Но, как бы то ни было, "красные дьяволы" подложили нашим болельщикам большую свинью.

По этому поводу можно вспомнить и еще один эпизод российско-бельгийских футбольных отношений. Весной 1993 года великолепно игравший тогда московский "Спартак" вполне обоснованно рассчитывал на попадание в финал Кубка обладателей кубка. Последним препятствием на пути к финалу был скромный бельгийский "Антверпен". Дома москвичи, пусть и несколько натужно, но все-таки выиграли 1:0; в гостевом матче Дмитрий Радченко, казалось, совсем успокоил сердца отечественных болельщиков, выведя спартаковцев вперед. Однако упорные бельгийцы сумели дважды поразить ворота Станислава Черчесова, а затем португальский арбитр встречи Корраду внезапно обратил внимание на давно уже лежавшего в спартаковской штрафной Алекса Чернятински и после недолгого совещания со своим помощником назначил пенальти в наши ворота, который уверенно реализовал Ленхофф. Попутно Корраду зачем-то удалил с поля капитана "Спартака" Виктора Онопко, который всего лишь подошел осведомиться о сути совещания арбитров.

Безусловно, Виктор, являющийся сейчас капитаном сборной России, ту игру помнит. Сегодня ему представится прекрасный повод отомстить бельгийцам за все их мнимые и реальные пакости. Тем более что для Онопко эта игра важна вдвойне – она станет сотым матчем нашего ветерана за сборную.

Пока еще не совсем понятно, как именно наша команда сегодня будет строить игру. К сожалению для нас, матч с россиянами будет для сборной Бельгии первой игрой на турнире, которую она проведет в своем оптимальном (если не учитывать тех футболистов, которые выбыли из строя еще до начала мундиаля) составе. Поправился наконец ван Керкховен, окончательно восстановились Сонк и де Бук, у нас же по-прежнему не совсем здоров Александр Мостовой.

Впрочем, слухи о неготовности Мостового к игре с бельгийцами могут оказаться не более чем уловкой тренерского штаба сборной России. Напомним, что Александр заработал растяжение мышц бедра еще 19 мая в матче за третье место Кубка LG и, по прогнозам медиков, мог вернуться в строй уже к игре с Японией. Тогда Мостовой на поле так и не появился, что, однако, вовсе не означает, что он все еще не здоров. Возможно, капитан "Сельты" предстанет в игре с Бельгией в роли "тайного оружия" Романцева – должен же кто-то снабжать точными передачами наших форвардов.

Говорим именно форвардов, потому что, как кажется, Романцев готов сделать ставку на молодых нападающих, причем, не исключено, одним из них станет реактивный Кержаков, еще ни разу не выступавший на этом мировом первенстве. Пару ему может составить либо Пименов, либо Сычев, но в любом случае ясно – против возрастной бельгийской обороны задор нашей молодежи крайне необходим. Четвертый форвард в заявке нашей сборной, Владимир Бесчастных, сейчас находится не в лучшей форме, и если и выйдет на поле, то только на замену.

В остальном же, едва ли в составе сборной России произойдут серьезные изменения по сравнению с первыми двумя встречами. О том, что нас в принципе устраивает и ничья, думать ни в коем случае нельзя – за такой минимализм в современном футболе карают очень жестоко. Бельгию в ее теперешнем – отнюдь не блестящем – состоянии обыгрывать можно и нужно. Сборная Туниса на протяжении девяноста минут игры с бельгийцами выглядела отнюдь не хуже "красных дьяволов". Кстати, не стоит забывать и о том, что исход противостояния Япония – Тунис далеко еще не ясен. А ну как североафриканцы преподнесут сюрприз и обыграют хозяев первенства!

Впрочем, все наши мысли – об игре сборной России. Мы уже углублялись в историю, напоследок приведем еще одно напоминание. Осенью 2001 года московский "Локомотив" играл с чемпионом Бельгии "Андерлехтом". Игра была для двух команд ключевой в свете борьбы за третье место, дававшее путевку в Кубок УЕФА. Пропустив в начале, "железнодорожники" затем заколотили пять мячей в ворота бельгийцев. Казавшаяся весьма надежной оборона бельгийского клуба оказалась на поверку трухой. Вот бы и на этот раз произошло так, как тогда в Брюсселе!.. Ведь в футболе нет ничего невозможного. Наилучшей иллюстрацией к данному постулату может служить весь ход нынешнего первенства мира.

Выбор читателей