"Ижевский маньяк" работал за троих

19-летний парень приговорен к пожизненному заключению за серию убийств. Он убивал случайных прохожих, чтобы прославиться и стать криминальным авторитетом в подростковой среде

Шесть нападений в течение осени 2001 года на одиноких прохожих заставили жителей Ижевска и сотрудников правоохранительных органов Удмуртии задуматься о версии с серийным маньяком - убийцей. Страсти накалились настолько, что многие горожане отказывались выходить на улицу, ездить на работу, отправлять своих детей в детские сады и школы. Город замер в ожидании поимки преступника. Сегодня жители города узнали всю правду.

На самом деле маньяк был не один, а целых три. Двое подростков под предводительством 19-летнего парня терроризировали весь Ижевск. Вообще-то, маньяками ребятишек назвать трудно, поскольку все трое находились в здравом уме. Вменяемость преступников подтвердила медицинская экспертиза. На самом деле ими руководил материальный интерес. Всех своих жертв они убивали только ради наживы.

Жертву подкарауливали в темном месте. Фактор неожиданности был главным козырем. Ни о чем не подозревающий прохожий не успевал опомниться, как оказывался в руках малолетних бандитов. Убийцы надеялись найти в карманах жертв деньги. С теми, на кого нападали, особо не церемонились. "Гони монету, иначе башку отвернем", - кричали жертве подростки, насмотревшись боевиков и начитавшись сводок происшествий, а потому точно зная, как себя вести.

Главный обвиняемый - 19-летний Вячеслав Касимов. Парень уже побывал в колонии за хулиганство и кражи. Имеющегося тюремного опыта ему оказалось мало для того, чтобы стать авторитетом в подростковой среде. Тогда Касимов решил убивать прохожих с тем, чтобы прославиться и заслужить уважение. Он выбрал себе в подельники двух подростков - Ермилова и Сапожникова. Вместе они совершили несколько краж и угнали автомобиль. Но это все были цветочки. На их счету - 2 покушения на убийства и 4 убийства.

Правосудие все же настигло преступников. Верховный суд Удмуртии вынес приговор трем убийцам. Судья Сергей Евсеенко зачитал приговор: "За совершение убийств и разбойных нападений первому подсудимому назначена высшая мера наказания - пожизненное заключение. Второй преступник, Ермилов, осужден на 8,5 лет лишения свободы. Сапожникову, самому младшему, назначено 3 года лишения свободы условно".

Суд принял решение о более мягком наказании по сравнению с тем, о каком просил государственный обвинитель. В России давно уже не применяется смертная казнь. При более радикальных законах 19-й год жизни для преступника мог бы стать последним.

Приговор подсудимым не понравился. А ведь самый старший из преступников сознательно стремился за решетку, хотел стать бандитским авторитетом. Когда же запахло жареным и засветила перспектива всю жизнь провести в тюрьме, "ижевский маньяк" опомнился. Способом выражения протеста может стать кассационная жалоба осужденных в Верховный суд России. Если в течение 7 дней после получения текста приговора Касимов, Ермилов и Сапожников будут безмолвствовать, он вступит в законную силу. Тогда придется прощаться не только со свободой, но и с "быстрыми" деньгами. В исправительно-трудовой колонии им очень быстро объяснят, как нужно работать, чтобы появились деньги. Но авторитета при этом не заработаешь.

Выбор читателей