Переговоров с Масхадовым не будет

В ходе спецоперации, проведенной федеральными силами в Чечне, захвачены документы, которые помогли предотвратить запланированную на сегодня попытку захвата столицы республики боевиками А.Масхадова

В результате спецоперации федеральные силы предотвратили попытку захвата столицы Чечни боевиками Аслана Масхадова и обезвредили его штаб. Как сообщил на пресс-конференции министр обороны России Сергей Иванов, силами спецназа было захвачено большое количество штабных документов Масхадова, из которых стало известно о намерении бандитов предпринять сегодня, 25 июня, захват Грозного.

Рассказывая о действиях спецназа, Иванов подчеркнул, что "был задействован лишь небольшой отряд". "Мы научились проводить эффективные операции без привлечения большого количества военнослужащих, – заявил он. – Заблаговременно получив информацию о передвижении отряда боевиков, была спланирована молниеносная операция по его ликвидации".

Иванов показал журналистам карту, которая оказалась среди захваченных документов. На ней Масхадов лично отметил маршруты выдвижения боевых групп и объекты федеральных сил, подлежащие уничтожению. Операция боевиков носила кодовое название "Джихад-2", руководить ею должен был так называемый "командующий Юго-Западным фронтом Доку Умаров".

Кроме того, документы подтвердили связь Масхадова с международными террористами. По словам министра, среди захваченных бумаг оказалась так называемая "бухгалтерская книга". В главе "приход" отмечены поступления (почти $5 млн) от многочисленных организаций, базирующихся в Катаре, Турции, Иордании, Пакистане и Германии. "Вся полученная информация о спонсорах международного терроризма будет направлена в МИД России", – подчеркнул Иванов.

Министр рассказал, что Масхадов требовал от своих подчиненных совершения террористических акций. В частности, именно им было дано указание провести операцию "Кафир-1" по уничтожению "чеченцев, сотрудничающих с русскими". Результатом операции должны были стать убийство главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, "захват и уничтожение христиан, уничтожение мулл и старост, потому что в селе, где происходит сотрудничество с федеральными органами, надо убирать глаза", - процитировал Иванов документы масхадовского штаба.

Он также продемонстрировал списки чеченских граждан – всего около 500 человек, которых Масхадов приговорил к уничтожению как лояльно относящихся к действиям России по установлению мира в Чечне. Среди приговоренных к смерти оказались практически все главы администрации районов, бойцы чеченского ОМОНа и силовых структур, священнослужители и даже архитектор.

По словам Иванова, захват документов с планами похода Масхадова на Грозный предотвратил очередное кровопролитие. Кроме того, из них удалось узнать, что одновременно "Масхадов планировал и отвлекающий маневр – нападение на Гудермес и Аргун". "Были предприняты необходимые превентивные меры, в результате чего попытки боевиков дестабилизировать обстановку в республике были сорваны", – подчеркнул министр.

Он считает, что захваченные документы еще раз доказывают, что Масхадов не отмежевался от боевиков, и переговоры с ним могут идти только о безоговорочной сдаче в плен. "Другого варианта нет и быть не может", – заявил Иванов. Иначе, по его словам, эти переговоры будут выглядеть так же, как если "президент США Буш будет договариваться с муллой Омаром о прекращении террористической деятельности".

Кстати, призыв Масхадова о возобновлении контактов с федеральным центром и помощник президента России Сергей Ястржембский считает уловкой. "Не надо ломиться в открытую дверь", – так прокомментировал он предложение Масхадова о новых переговорах между полпредом президента в ЮФО Виктором Казанцевым и своим эмиссаром Закаевым. "Никто не мешает г-ну Закаеву выйти на контакт с г-ном Казанцевым на условиях, обозначенных в известном заявлении президента России", – заметил он. При этом, предложение Масхадова, "как обычно изобилует массой передержек и фактических неточностей", констатировал Ястржембский.

"Во-первых, – уточнил помощник президента, – Масхадов говорит о необходимости прекратить боевые действия, которых, на самом деле, в Чечне уже нет. Как нет и не было российско-чеченского конфликта: Чечня – неотъемлемая часть России, а чеченцы, как и все россияне, – граждане РФ". "Есть проблема борьбы с терроризмом, сепаратизмом и бандитизмом в Чечне. Она постепенно решается и, несомненно, в конечном счете будет решена", – подчеркнул он.

Ястржембский отвергает призыв Масхадов к интернационализации конфликта в Чечне. "Международная вовлеченность абсолютно неприемлема для Москвы, так как проблема ЧР – сугубо внутренняя и будет решена собственными средствами, в том числе, за счет мобилизации на борьбу с терроризмом и сепаратизмом сил самого чеченского народа", – заключил он.

Выбор читателей