Дума не отдаст правительству 42 миллиарда

Комитет по бюджету ГД: Мы не против продажи Центробанком акций ВТБ, но поймите нас правильно, - сделка должна совершаться по закону. Как бы правительству ни хотелось обратного…

Процесс передачи контроля над Внешторгбанком от ЦБ правительству в конце прошлой недели наткнулся на сопротивление Бюджетного комитета Государственной думы. Напомним: правительство в начале июня одобрило выделение из бюджета 42 млрд рублей на выкуп акций ВТБ у Центробанка. Тем самым государство усиливает контроль над вторым банком страны. Эта сумма должна быть внесена в качестве поправки к Закону о бюджете на 2002 год. Процедура была одобрена во всех инстанциях, однако представители комитета ГД по бюджету и налогам в субботу отказались поддержать поправки в бюджет.

Как рассказал сегодня "Yтру" Виталий Шуба, заместитель председателя Бюджетного комитета, проблема заключается лишь в отсутствии правового обеспечения, необходимого, чтобы совершить сделку. Напомним: прохождение через Думу новой редакции закона "О Центробанке" усилиями членов Совета Федерации было приостановлено, и третье чтение документа не было доведено до конца. "Мы обратились к юристам с запросом – может ли быть совершена процедура покупки акций Внешторгбанка правительством, – сказал Виталий Шуба. - Они сказали, что сделка будет недействительна". Депутаты предлагают подождать до утверждения новой редакции закона о ЦБ. Шуба по этому поводу заметил, что парламент должен "действовать в правовом поле". Собственно, пока у законодательной власти нет уверенности, что положение по Центробанку будет принято, доля ЦБ не может опускаться ниже 50%. Таково мнение председателя Комитета Думы по промышленности Мартина Шаккума.

Через неделю депутаты уходят на летний отдых, поэтому теперь вопрос о приобретении акций ВТБ государством скорее всего уйдет на осень. Александр Шохин, член Комитета ГД по кредитным организациям, заметил по этому поводу, что решение вопроса будет отложено надолго, поскольку "только сейчас до многих депутатов дошло, что это требует денег".

В то же время, зампредседателя бюджетного Комитета Шуба считает, что возникшая заминка не так серьезна. Речь идет о чисто формальной задержке. Депутат полагает, что уже в четверг будет принято решение по ЦБ, которое позволит сдвинуть воз с места. В принципе, возможны два варианта развития событий: либо будет снято вето на текст, предполагающий предельную прозрачность деятельности Банка России (на чем настаивали депутаты), либо парламентарии вернутся ко второму чтению. Причем наиболее вероятно последнее. "Возможно такое развитие событий: если в четверг мы получаем решение по закону о ЦБ, то возвращаемся во второе чтение и принимаем предложение правительства".

По сути дела, проблемы как таковой не существует, сообщил нам представитель комитета по бюджету. Существует согласованное заявление правительства и Банка России: ЦБ выходит из основного капитала банков, "все соответствует". Однако, считают депутаты, решение ситуации, сложившейся вокруг Центробанка и ВТБ, нужно искать "в правовом поле".

Сама же по себе идея выхода Центробанка из капитала Внешторгбанка устраивает всех. По словам Виталия Шубы, "операция правильная, одобренная и правительством, и Думой". "Никто не спорит, просто необходимо получить юридический инструмент".


Выбор читателей