Москва - лучшее место для ЭКСПО-2010

Российская делегация во главе с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым борется в Париже за право провести ЭКСПО-2010 в Москве

В Париже открывается 131 ассамблея Международного бюро выставок (МБВ), на которой 88 стран-участниц будут оценивать кандидатов на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2010. Впрочем, окончательное решение о месте ее проведения будет принято только в декабре текущего года в Монако на следующей, 132 ассамблее. Из первоначального списка, включавшего более двух десятков кандидатов, сейчас реально остались только пять основных претендентов: Китай, Южная Корея, Мексика, Польша и Россия.

Стоит отметить, что побывавшая в мае в Москве инспекционная группа Международного бюро осталась довольна увиденным. По словам вице-мэра столицы Валерия Шанцева, делегация "дала крайне высокую оценку российскому проекту". Это увеличивает шансы Москвы, однако основная борьба все-таки еще впереди.

Предполагается, что российская делегация, в состав которой входят премьер-министр РФ Михаил Касьянов, мэр Москвы Юрий Лужков и вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, среди прочего представит в Париже своим коллегам по ассамблее проект "автоматизации" выставки.

Для организации ЭКСПО-2010 Россия намерена использовать свою главную выставочную площадку – Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), который ежегодно посещают свыше 10 млн человек. Если решение о проведении ЭКСПО-2010 будет принято в пользу Москвы, то в рамках преобразования ВВЦ в "суперсовременный выставочный комплекс" значительное внимание будет уделено информационным технологиям. В частности, будет создана специализированная автоматизированная информационная система выставки, которая, по замыслу оргкомитета, "должна базироваться на информационных технологиях, Интернете и использовать все последние мировые достижения в области IT".

Помимо этого столичные власти планируют расширить к 2008 г. выставочную площадь на ВВЦ с 170 до 320 тыс. кв м, построить монорельсовую дорогу, которая свяжет международный аэропорт "Шереметьево-2" с центром города, и усовершенствовать транспортные артерии города. В Москве появятся новые отели всех категорий, рестораны, развлекательные комплексы.

Российский премьер "абсолютно убежден" в том, что Москва – лучшее место для проведения всемирной универсальной выставки. "Необходимо лишь, что бы все наши партнеры это увидели", – сказал он. Касьянов, по его словам, вместе с мэром Москвы "постарается лучше донести свои аргументы" на заседании Генеральной ассамблеи МБВ. По его мнению, с учетом происходящих в мире процессов, политики, проводимой Россией, шагов Евросоюза и США на сближение с российским государством, Москва может стать "перекрестком всех культур и технологического прогресса".

По мнению первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олега Толкачева, самым реальным соперником российской столицы остается китайский город Шанхай. Толкачев входил в состав официальной российской делегации, которая вела в конце 2001 г. на Мальте переговоры о продвижении кандидатуры Москвы как места проведения ЭКСПО-2010.

Вся подготовка к проведению выставки обойдется примерно в $1,9 млрд, из которых 780 млн – доля Москвы. Кстати, аналогичная выставка, проходившая в 2000 г. в Ганновере, потребовала инвестиций в размере около $8,5 миллиардов. Однако Международные выставки уровня ЭКСПО, как считает Толкачев "вдвое или даже втрое" возмещают стране-организатору все понесенные затраты. Но самое главное, по его словам, что могла бы получить страна от проведения ЭКСПО-2010, – это "нечто более важное, чем даже новые технологии, – это новое знание".

По предварительным оценкам, во Всемирной универсальной выставке в 2010 г. могли бы принять участие 160 стран и международных организаций. Ее посетителями станут 25-30 млн человек, в том числе главы государств и правительств.

Выбор читателей