Первез Мушарраф: бен Ладен не виноват

Пакистанский президент утверждает, что бен Ладен не мог стоять за организацией терактов в США. Администрация Буша отказалась принять план демократов по борьбе с "Аль-Каэдой"

Неожиданное заявление сделал пакистанский президент Первез Мушарраф. По его мнению, теракты в США 11 сентября Усама бен Ладен организовать не мог. Мушарраф заявил, что у лидера "Аль-Каэды" не хватило бы ни ума, ни изобретательности для планирования таких крупномасштабных акций. "Не думаю, что Усама, сидящий в своих горах, мог сделать это", - отметил пакистанский президент.

Мушарраф не сказал, кого он подозревает в организации терактов, он только подчеркнул, что это были более современные люди. Бен Ладен, по мнению, пакистанского лидера, мог лишь финансировать и поддерживать реальных организаторов взрывов 11 сентября. Мушарраф известен своей поддержкой американской антитеррористической операции, и даже получил за это прозвище Бушарраф, однако его заявление идет вразрез с официальной версией Белого дома, которая была признана на Западе единственно верной. Все остальные независимые версии считаются неполиткорректными домыслами, а тем более те, которые возлагают вину за организацию взрывов на американские спецслужбы. Подобных версий немало, но пока они не доказаны, равно как и не опровергнуты.

Но даже исходя из того, что теракты в США организовала все-таки "Аль-Каэда", ее инфраструктуру можно было бы сильно подорвать задолго до 11 сентября. Американский журнал "Тайм" написал, что в январе 2001 г. администрации Буша был представлен готовый план по борьбе с этой организацией, который подготовила группа аналитиков, возглавляемая помощником Билла Клинтона по национальной безопасности Сэмюелом Бергером и координатором программы борьбы с терроризмом Совета национальной безопасности Ричардом Кларком. Однако коллега Бергера в новом американском руководстве – Кондолиза Райс – решила проигнорировать план демократов и создать новую программу, предполагавшую более агрессивные меры по борьбе с терроризмом. Новый план был готов только 4 сентября 2001 года.

"Тайм" отмечает, что планы террористов вряд ли можно было сорвать совсем, если бы были превентивные меры в соответствии с программой демократов. Но, по крайней мере, была возможность разрушить каналы поступления средств членам "Аль-Каэды" в США.

В администрации Джорджа Буша отрицают, что у демократов имелся хоть какой-нибудь вразумительный план борьбы с "Аль-Каэдой". Оправдания республиканцев вполне естественны, т.к. в противном случае у независимых наблюдателей может возникнуть мысль: а не закономерна ли такая задержка в реализации контртеррористической операции, и не были теракты "приурочены" к ее началу.

Несмотря на масштабы разрушений Всемирного торгового центра сразу после того, как туда врезались самолеты, большого числа жертв, по крайней мере, среди пожарных и спасателей можно было бы избежать. Консалтинговая фирма McKinsey & Company распространила отчет, в котором приведены данные о несогласованности действий пожарных и полицейских во время спасработ в ВТЦ. Пожарные, работавшие на верхних этажах первой башни, просто не услышали приказ об эвакуации, потому что их рации не принимали сигнал с земли. Эта проблема была известна давно, но до 11 сентября ее так и не смогли решить.

Сообщается также, что начальники взводов пожарных бригад не получали информации о распространении огня на верхних этажах ВТЦ и о состоянии конструкций здания. Кроме того, связь между пожарными расчетами оставляла желать лучшего.

В отчете консалтинговой компании также отмечается, что действия спасателей были "героическими, но безрассудными". Многие ринулись в горящие здания, даже не отметившись в контрольных пунктах и не получив информацию от службы безопасности ВТЦ о внутреннем устройстве зданий. В результате многие просто не знали что делать. Некоторые же пожарные вообще не проходили тренировок в течение 15 лет. Однако в докладе признается, что несмотря на многочисленные упущения в работе спасателей, их заслуги являются выдающимися.

Выбор читателей